Значимость кальция в рационе коров перед отелом

06.09.2020 3 202
рацион коров перед отелом

Достижение надлежащего баланса кальция у дойных коров имеет решающее значение перед отелом, но не только для обеспечения здорового перехода к лактации. Согласно новому исследованию Университета Иллинойса, добавление кальция в рацион перед отелом может улучшить целый ряд послеродовых проблем, включая более низкие показатели маточной инфекции и более быстрое возвращение к овуляции.

«Мы знаем, что метаболизм кальция у дойных коров очень важен. Есть исследования, согласно которым 50% повторнородящих коров (на второй или третьей беременности) страдают от дефицита кальция», — говорит Фил Кардосо , доцент кафедры животноводства в Иллинойсе.

Кардосо объясняет, что обычная практика кормления подкисленной пищей до отела заставляет корову производить и перераспределять кальций из костей. Эта активация внутреннего производства кальция приводит корову к лактации, когда она возобновляет потребление кальция в рационе.

Производители обычно кормят животных отрицательными DCAD-рационами в течение нескольких недель до отела, в основном дополняя их небольшим количеством кальция (1% сухого вещества). Как правило, такой практики достаточно для того, чтобы избежать молочной лихорадки или клинических симптомов недостатка кальция. Но Кардосо говорит, что было мало рекомендаций по подкислению рациона, чтобы ремобилизировать оптимальное количество кальция и избежать его выделения в моче. Он также говорит, что никто не проверял эффект от добавления различных концентраций кальция в рацион.

«Кальций важен для многих клеточных процессов. Без адекватной концентрации кальция ткани не работают оптимально, подвержены воспалению и восприимчивы к болезням. Мы хотели проверить, может ли повышенное количество кальция — 2% DM, добавленное к подкисленной диете в течение последнего месяца беременности, предотвратить эти проблемы и привести к более благоприятным репродуктивным результатам», — говорит Кардосо.

Его команда кормила 76 повторнородящих коров голштинской породы одним из трех рационов за месяц до отела:

  1. контрольным, некисленным DCAD-рационом без добавления кальция;
  2. подкисленным рационом DCAD (-24 миллиэквивалента на 100 граммов сухого вещества) без добавления кальция;
  3. подкисленным рационом DCAD (-24 миллиэквивалента) с добавлением кальция в количестве 2% от сухого вещества.

Композиция DCAD смешивалась с типичными кормами и кукурузным силосом в рационах. После отела все коровы были переведены на типичный послеродовой рацион с 1% диетического сухого кальция.

Затем исследователи наблюдали за изменениями в крови, матке, яичниках и статусе оплодотворения через две и четыре недели после отела.

«У коров, получавших отрицательную диету с DCAD + кальцием, была тенденция к более быстрому наступлению повторной беременности, чем у коров, получавших контрольную диету, но нам нужно проверить это на более крупной популяции, чтобы быть уверенным в этом результат», — говорит Кардосо.

В чем он уверен, так это в том, что коровам, получавшим диету с добавлением кальция, потребовалось меньше времени для овуляции, и у них был более низкий уровень маточной инфекции, чем у коров, получавших другие диеты. Вероятно, это было связано с тем, что животные, получавшие диету с добавлением кальция, имели более плотное соединение белков в слизистой оболочке матки, эти белки связывают соседние клетки, предотвращая образование «протекающей» ткани, которая может позволить патогенам проникнуть в кровоток во время отела.

Коровы, получавшие диету с добавлением кальция, также имели более благоприятные антиоксиданты для борьбы с болезнями в крови и больше желез в слизистой оболочке матки, которые поддерживают чистоту органа и вырабатывают гормоны, которые могут запустить овуляцию. «Возможно, поэтому мы наблюдаем более высокие показатели оплодотворения», — говорит Кардосо.

Он указывает на то, что многие производители десятилетиями использовали отрицательную стратегию DCAD, но недостаточно подкисляли рацион, доводя его до -5 миллиэквивалентов и не добавляя кальций, или добавляя только 1% сухого вещества в рационе.

Сообщение для молочной промышленности однозначно: отрицательная диета DCAD с добавлением кальция полезна не только для перехода к лактации. Это может помочь улучшить результаты будущих беременностей в стаде. Кардосо хочет донести информацию до составителей рационов и ветеринаров, которые, как он хотел бы, чаще разговаривали друг с другом, чтобы разработать стратегии для улучшения воспроизводства.

Источник: www.thecattlesite.com, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи