Реформа аграрной науки: из 23 НИИ останутся 12

12.09.2018 730

Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев обозначил нововведения, которые грядут в системе аграрной науки. При каждом научно-исследовательском центре будет создан полигон, где эксперты смогут на практике доказывать результативность своих разработок, об этом сообщает пресс-служба МСХ.
— Будем вести работу по оптимизации штатов, — пояснил Умирзак Шукеев. — Те ученые, которые показывают практические результаты, в том числе помогают их коммерциализировать, будут поощряться. А те, которые занимаются переписыванием бумаг, будут сокращаться. Сейчас мы смотрим систему НАНОЦ, через 7-10 дней мы объявим, что там будем делать. Общий тренд заключается в том, что мы должны повышать качество работы институтов. Например, в КазНАУ в Алматы 10 тыс. студентов и 1 тыс. преподавателей. Большая часть преподавателей неконкурентоспособны. Будем ужесточать академические стандарты. Преподаватели, которые не выдерживают конкуренции, будут уходить в другие сферы. Мы будем развивать систему экстеншн, они будут заниматься практической работой. То же самое с НИИ. У нас было 23 НИИ, останется только 12. Некоторые мы будем укрупнять, некоторые закрывать, ликвидировать. И каждый НИИ будет иметь в своем составе полигон… Нам надо поменять парадигму. Нам надо трансфертом заниматься. Некоторые наши ученые плодят результаты, которые давным давно известны.
Как отметил министр, первое — в университетах наведем порядок, второе — в НИИ наведем порядок. Третье — система экстеншен или другими словами система распространения знаний. Такие хозяйства, как Байсерке Агро должны быть в каждой области. Сейчас доходит до того, что фермеры знают больше, чем ученые…
— В каждом районе мы должны создать цифровые фермы, мы будем требовать этого от акиматов, — подчеркнул министр сельского хозяйства. — Делается это для того, чтобы каждый казахстанский фермер мог своими глазами увидеть и ощутить результаты использования цифровых технологий на себе.
Министр сообщил, что сегодня создано три полигона – агропарк Каскелен, Шортанды на базе института Бараева, и в Костанайской области на базе ОПХ «Заречный».
фото с сайта 210fz.ru

Поделиться:

Похожие статьи