Роботы, вооруженные ультрафиолетом, борются с мучнистой росой

08.06.2020 2 606
мучнистая роса на винограде

Роботы, оснащенные лампами ультрафиолетового света, которые бродят ночью по виноградникам, доказывают свою эффективность в уничтожении мучнистой росы, разрушительного патогена для многих культур, включая виноград.

Исследователи из Cornell AgriTech в Женеве, Нью-Йорк, сотрудничали с SAGA Robotics в Норвегии для разработки первых коммерческих роботизированных устройств, и роботы с передвигающиеся автономно появятся на рынке в этом году.

Этой весной исследователи используют двух таких роботов для проведения полевых испытаний винограда сорта Шардоне в двух местах — на исследовательских виноградниках Cornell AgriTech в Женеве и в Anthony Road Wine Co. в Пенн-Ян, штат Нью-Йорк.

Исследования в Корнелле по использованию ультрафиолетового света для уничтожения мучнистой росы виноградной лозы начались в 1991 году, в то время как испытания в сотрудничестве с Университетом Флориды успешно контролировали мучнистую росу клубники в полевых испытаниях в течение последних четырех лет. Последние испытания на виноградниках контролировали не только мучнистую росу, но и другую разрушительную болезнь под названием ложная мучнистая роса. Другими университетами также проводились испытания с тыквой, огурцами, хмелем, базиликом и промышленной коноплей.

Ультрафиолетовый свет — это прорыв в борьбе с мучнистой росой, которая может адаптироваться к химическим противогрибковым спреям за один сезон, что стоили химическим компаниям сотни миллионов долларов на разработку.

«Повсюду, где выращивают виноград, производителям приходится беспокоиться о мучнистой росе», — говорит Лэнс Кадл-Дэвидсон, доктор философии, специалист по патологии растений в Исследовательском отделе генетики винограда при Службе сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в Женеве, и партнер по проекту.

Ультрафиолетовый световой робот по имени Торвальд применяет обработку виноградных лоз в ночное время на исследовательском поле компании Cornell AgriTech. «Типичный виноградарь будет распылять химические фунгициды для лечения мучнистой росы от 10 до 15 раз в год», — сказал Кадл-Дэвидсон.

Порошкообразные плесени появились вместе с растениями, на которые они нападают в течение миллионов лет, и часто развивают устойчивость к химической обработке. Но их эволюция дала слабину — они адаптировались к естественным циклам света.
Ультрафиолет повреждает ДНК, хотя многие организмы разработали биохимическую защиту от этого повреждения, которое вызывается синим светом, встречающимся в солнечном свете.

«Это позволяет нам использовать ультрафиолетовое излучение для борьбы с патогенными организмами, мы применяем его ночью», — сказал Гадури. «Ночью патогенные микроорганизмы не получают синий свет, и механизм защиты и восстановления не работает».

Cadle-Davidson также разрабатывает технологию визуализации в сотрудничестве с учеными из Университета Карнеги-Меллона, которая будет обнаруживать и определять количество плесени на виноградных листьях.

«Сейчас мы находимся на версии 1.0 этой УФ-робота, который применяет одну и ту же дозу ультрафиолетового света к каждой лозе независимо от того, больна она или здорова», — сказал Кадл-Дэвидсон. «Наше долгосрочное видение заключается в том, что мы объединяем эти методы обнаружения и обработки по всему винограднику автоматически».

Источник: Корнельский университет; фото: fermerinform.ru

Поделиться:

Похожие статьи