России необходимы новые предприятия по выпуску лизина

16.04.2018 813

Россия нуждается в дополнительных производственных мощностях для производств лизина, незаменимой аминокислоты, которую используют в качестве добавки при кормлении животных, для поддержания их хорошего физического состояния, роста и репродуктивных функций.
В настоящее время ежегодно в Россию завозится более 100 тыс. тонн данной аминокислоты, сегодня единственное отечественное предприятие обеспечивает только 30% потребностей страны в лизине, — отмечает ИА «Казах-Зерно».
Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие. Исследования, проведённые на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния.
Аминокислоты, витамины, пробиотики, которые в очень небольших количествах вносятся в корма для животных, определяют эффективность сельского хозяйства, — к такому мнению пришли эксперты на II Межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» в Барнауле. — Но практически все эти добавки завозятся из-за рубежа. Нужно 2-3 завода по производству лизина и они должны быть расположены в разных частях страны. И Алтайский край сегодня, где существуют серьезные избытки зерна, может стать этой территорией. Для самообеспечения добавками к сельхозкормам и биопродуктами России необходимо ежегодно вести глубокую переработку 20 млн тонн зерна.
Для справки: среди ведущих компаний на мировом рынке l-лизина лидируют японская Ajinomoto Co и американская Archer Daniels & Midlands (ADM), которые контролируют по 33% мирового производства каждая. Другими крупными игроками на рынке являются Degussa-Huels (Германия), BASF (Германия), Kyowa Hokko (Япония) и Cheil Jedang Corporation (Южная Корея).
фото с сайта live4ever.ru

Поделиться:

Похожие статьи