Российские ученые вывели бактерии, которые повышают урожайность культур

27.06.2018 1 773

В Башкирии выделен уникальный штамм бактерии Bacillus subtilis с полезными физиолого-биологическими свойствами. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», при обработке семян он стимулирует рост растений, повышает их иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам среды.
В данном направлении команда ученых Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН работает много лет.
— Штамм бактерии Bacillus subtilis был выделен из местных почв и отобран в качестве перспективной основы для создания биологического препарата», — поясняет заведующая аналитической лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Пусенкова. — Данный штамм обладает антистрессовыми и ростостимулирующими свойствами, и при этом абсолютно безопасен для человека и животных. Как он применяется? Происходит предобработка семян: прежде, чем посеять семена, нужно обработать их суспензией штамма (культуральной жидкостью). В рамках нашей лаборатории были смоделированы различные условия и проведен ряд опытов на разных культурах и сортах. На сегодня препарат уже испытан на пшенице, сахарной свекле, картофеле, бобовых культурах, таких, как фасоль и горох.
Как поясняют ученые, точно также, как у человека, у растений есть иммунитет — умение противостоять стрессам. И новый штамм бактерии повышает этот иммунитет: растение становится устойчивым к неблагоприятным факторам  таким как бактериальные и грибные болезни, дефицит влаги.
— В частности, в рамках лаборатории были смоделированы условия засухи, — отметила специалист. — Выяснилось, что растения, семена которых были обработаны суспензией бактерии, лучше справлялись с пагубным воздействием засухи и характеризовались более высокими показателями роста.
Как говорит Людмила Пусенкова, изобретение будет очень востребовано в Башкирии, учитывая изменчивость погоды и высокую вероятность аномальных погодных явлений:
— Мы изучаем механизмы, позволяющие использовать потенциал каждого растения, обеспечив максимальную продуктивность. Цель — чтобы растение демонстрировало продуктивность, которая заложена в растении генетически. Предполагаем, что в результате применения штамма бактерии Bacillus subtilis урожайность культур в Башкортостане может быть повышена до 15%. Здесь же стоит отметить, что разные сорта по-разному реагируют на действие бактерий, поэтому ведется системная работа по исследованию в этой области.
фото с сайта 30r.biz

Поделиться:

Похожие статьи