Россия может закрыть границу для продукции из Казахстана

17.09.2018 476

Россельхознадзор может с 1 октября запретить ввоз всей животноводческой продукции из Казахстана, пишет Интерфакс-Казахстан.
— Россельхознадзор считает целесообразным проинформировать заинтересованных лиц о возможном введении ограничений на поставки животноводческой продукции из Казахстана в Россию с 1 октября 2018 года, — сообщила журналистам пресс-секретарь службы Юлия Мелано. — Эта мера связана с тем, что казахстанское компетентное ведомство не обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства и поставок животноводческой продукции в Россию.
Как пояснила Юлия Мелано, в настоящее время казахстанская животноводческая продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции. Россельхознадзор провел анализ существующих рисков и пришёл к выводу, что при отсутствии достоверных и полных данных о том, что животноводческая продукция выработана именно в Казахстане, вероятны случаи как реэкспорта в РФ «санкционных» продуктов, так и ложного транзита по территории России.
— Таким образом, на территорию России ввозится казахстанская животноводческая продукция, в том числе неустановленного происхождения, что представляет риски для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны, — заявила Юлия Мелано.
Представитель Россельхознадзора также отметила, что после присоединения Казахстана к Всемирной торговой организации в 2015 году казахстанская сторона взяла на себя обязательства организовать передачу данных о прослеживаемости животноводческой продукции в соответствующие национальные информационные системы государств — членов Евразийского экономического союза.
Компетентные ведомства России и Казахстана согласовали план-график по интеграции Единой автоматизированной системы управления АПК Казахстана (ЕАСУ АПК) и российской системы ФГИС «Ветис». По инициативе Россельхознадзора в июле 2017 года были скорректированы сроки и этапы его реализации. Однако Казахстан эти сроки не соблюдает без объяснения причин.
— Россельхознадзор проанализировал ЕАСУ АПК в части обеспечения прослеживаемости поставок животноводческой продукции, — подчеркнула Юлия Мелано. — Анализ показал, что ветеринарные сертификаты, оформленные на готовую животноводческую продукцию, не содержат ссылок на сырье и материалы, которые были использованы при ее изготовлении. Таким образом, определить происхождение поставляемой из Казахстана животноводческой продукции становится невозможно.
Россельхознадзор в июне предпринял меры по ускорению интеграции информационных систем двух стран, представил примеры успешной интеграции с системами других стран — в частности, Новой Зеландии и Нидерландов. Однако Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана до настоящего времени не предпринял никаких действий для реализации плана-графика.
— Россельхознадзор обратился в Минсельхоз Казахстана с требованием ускорить работу по интеграции информационных систем, — заключила Юлия Мелано. — В случае, если казахстанская сторона не предпримет соответствующие меры, Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения в отношении поставок животноводческой продукции с казахстанских предприятий.
фото с сайта alex-land.ru

Поделиться:

Похожие статьи