Рудничанка выращивает полезные для здоровья проростки и микрозелень

01.03.2019 4 593
микрозелень

О том, что такое микрозелень и с чем ее едят, в Костанайской области знают немногие. Однако, благодаря рудничанке Лилии Струлевой, у полезной для здоровья продукции становится все больше поклонников. Уникальный для региона бизнес быстро набирает обороты.
Лилия — мама двоих сынишек 6 и 2 лет. Год назад старший вдруг отказался от мяса. Обеспокоенная мама начала искать альтернативу — опасалась, что ребенку не хватит витаминов и микроэлементов. Наткнулась в интернете на информацию о проростках и вырастила на пробу немного на подоконнике. Неожиданно «живая» еда оказалась не только полезной, но еще и вкусной. Проростки маша, нута, чечевицы, пшеницы и других злаковых стали частым гостем на столе семьи Струлевых.
— Так мы перешли всей семьей на вегетарианство, — рассказывает Лилия Струлева. — В 100 граммах микрозелени и проростков столько же микроэлементов, сколько в 100 граммах мяса. Кроме того, они обладают целебными свойствами. Проросток каждой крупы разного вкуса и оказывают разное действие на организм.
Лилия — человек активный, ей было сложно усидеть в декрете дома. Как-то знакомые рассказали ей о курсах «Бастау» для начинающих предпринимателей. Лилия записалась не задумываясь.
— Этот момент стал отправной точкой для кардинальных изменений в моей жизни, — говорит Лилия. — Конечно, бизнес-идей было очень много, но я решила остановиться на том, что мне ближе всего — выращивании микрозелени. И неожиданно меня поддержали! Я получила грант — 240 000 тенге, на эти деньги закупила оборудование. Потом сняла в аренду цех. Сейчас у меня дело, которое приносит удовольствие и стабильный доход.
Первые клиенты появились благодаря «сарафанному радио». Потом Лилия подключила аккаунты в соцсетях, где активно делится с подписчиками рецептами здоровой кухни и информацией о новинках своей продукции. Лилия постоянно пополняет ассортимент. Из последнего — проростки черного кунжута, которые считаются кладезем кальция и снижают уровень холестерина.
Семена для своих проростков предпринимательница закупает в России. Главное требование — никакой химической обработки. По-настоящему качественная продукция получается только из экологически чистого сырья.
— Еще я занимаюсь изготовлением витграсса, — добавляет предпринимательница. — Это сок пшеничных побегов возрастом 5-6 дней. Витграсс еще называют напитком молодости. Он действует тонизирующе, «чистит» организм, улучшает пищеварение и восстанавливает организм после болезней… Список его преимуществ можно продолжать еще долго.
У новоиспеченной бизнес-леди много клиентов, и их число растет. А все потому, что семья Лилии — тоже ее клиент, а значит качество продукции для нее на 1 месте.
фото предоставлено пресс-службой Палаты предпринимателей Костанайской области

Поделиться:

Похожие статьи