Рынок Китая постепенно открывается для казахстанских производителей

15.05.2018 123

Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев и председатель Главного таможенного управления КНР Ни Йефэн подписали на конференции стран-членов ШОС по борьбе и мониторингу трансграничных эпизоотических заболеваний протокол по фитосанитарным требованиям для экспорта рапсового шрота в Китай, передает agrosektor.kz со ссылкой на сообщение пресс-службы МСХ РК.
По информации пресс-службы Минсельхоза, китайская сторона продекларировала признание статуса зоны, свободной от ящура с вакцинацией для 5 областей (Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская), что дает возможность поставлять в Китай животноводческую продукцию и живых животных по согласованным ветсертификатам со всей территории Казахстана (в 2016 году КНР признала статус зоны свободной от ящура без вакцинации для 9 областей РК).
Согласно информации, сняты ограничения по нодулярному дерматиту со всей территории страны, что делает возможным подписание в ближайшее время протокола по ветеринарным требованиям к говядине, экспортируемой из РК в КНР. Кроме того, достигнуты договоренности о проведении инспектирования казахстанских предприятий по производству ячменя и кукурузы китайскими экспертами, для включения их по итогам инспекции в Реестр предприятий экспортеров.
Как сказано в сообщении, в ходе визита также состоялся ряд встреч Умирзака Шукеева с руководителями партийных и правительственных организаций КНР. Стороны отметили положительную динамику взаимной торговли и развитие отношений в рамках проекта «Один пояс – один путь».
Обсуждая актуальные вопросы в формате круглого стола с участием бизнес компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Казахстаном, министру сельского хозяйства были заданы вопросы по дальнейшему наращиванию импорта из нашей республики в Китай. В частности, предприятие Shaanxi Golden Crown Farming, выпускающее витамины и косметику из натурального сырья, заинтересовано в покупке 5 тыс. тонн овечьей шерсти из Казахстана для изготовления 100 тонн ланолина. А руководство Xian Silk Road с нетерпением ждет завершения процедуры включения китайской стороной в Реестр поставщиков, имеющих право ввоза из Казахстана в КНР меда. Предприятие уже имеет контракт на поставку 1000 тонн продукции пчеловодства из ВКО. В планах у Shaanxi Food and Agriculture строительство мясокомбината мощностью до 40 тыс. тонн говядины, представители компании уже посетили Астану и Алматы для выбора будущего места организации производства, провели переговоры с казахстанскими партнерами.
Отмечается, что ранее для наращивания экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции в КНР между МСХ РК и китайской стороной были подписаны протокола и ветсертификаты по рыбной продукции, племенным лошадям, замороженной баранине, пшенице, меду, пшеничным отрубям, соевым бобам, убойным лошадям.
В этом году с китайской стороной планируется согласовать ветеринарные требования к говядине, крупному и мелкому рогатому скоту для убоя, одногорбым верблюдам, фитосанитарные требования к ячменю, кукурузе, льну, фасоли, гороху, сафлору, семенам бахчевых культур (тыквы, арбуза, дыни).
Кроме того, ведутся переговоры по получению разрешения на отгрузку зерна с элеваторов Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей. В настоящее время разрешена отгрузка зерна с 67 ХПП: Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей.
фото с сайта www.s.city01.kz

Поделиться:

Похожие статьи