Сдерживающие факторы внедрения отечественных гибридов подсолнечника

21.12.2018 6 686

Среди масличных культур, возделываемых в Республике Казахстан, первое место по значению занимает подсолнечник. За последние 10 лет урожайность культуры по стране повысилась в 2 раза, и в 2017 году составила 10,2 ц/га. За этот же период валовый сбор приблизился к отметке 900 тыс. тонн, что больше уровня 2007 года в 4,4 раза, а посевная площадь увеличилась в 2,5 раза и занимает чуть меньше 900 тыс. га.
Наиболее эффективный путь повышения урожайности подсолнечника – это создание новых гибридов с последующим внедрением их в производство. И так как для каждого генотипа нужна своя экологическая ниша, в которой он может наиболее полно показать свою стабильность и продуктивность, то использование в производстве гибридов отечественной селекции является естественным процессом, т.к. в отличие от завезенных гибридов им нет необходимости включать механизм адаптации.
В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Восточно-Казахстанской области в 2017 г, зарегистрирован 41 гибрид подсолнечника, из которых 16 были созданы в данной природно-климатической зоне. Выбор направленности гибридов очень обширен. Здесь есть гибриды линолиевого и олеинового типа, классические и гербицидоустойчивые.
Однако использовать их потенциал в полной мере не позволяют существующие общие проблемы, к которым относят:
• Ограниченное количество селекционных учреждений, работающих над селекцией подсолнечника.
• Недостаточное финансирование отечественных селекционно-семеноводческих предприятий.
• Слабая рекламная кампания.
• Нарушения в системе семеноводства.
• Завышенные ожидания сельхозтоваропроизводителей.
На рынок Казахстана и стран СНГ заходят 17 иностранных компаний: «Piоneer», «Syngenta», «Лимагрейн Европа», «Euralis Semences», «RAGTSemences», СГИ ЗАТ «Селена», Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева, компания «KWS», «Saaten-Union», «MaisadourSemences», ВНИИМК им. Пустовойта, ГНУ Донская опытная станция им. Л.А. Жданова, ИМК НААН Украины, НИИ «Новый сад», «StrubeDieckamannSeeds», «CaussadeSemences», «AltaSeeds». Тогда как в Казахстане селекцией подсолнечника занимаются всего 2 организации: ТОО «ОХМК» (1982 г) и ТОО «ВКСХОС» (2008г).
Соотношение организаций, уровень развития, опыт многолетних рыночных отношений далеко не одинаков. Использование прогрессивных технологий, малогабаритной техники в работе научных подразделений Республики ограничено недостаточной финансовой обеспеченностью. От запрашиваемого финансирования на проведение НИР выделяется всего 30%. В 2017 году в Казахстане финансирование мероприятий по сохранению генофонда, селекции, семеноводства и технологии возделывания подсолнечника составило всего 21 млн.тг. При этом, начиная с 2018 года, в сельскохозяйственной науке Казахстана сложилась парадоксальная ситуация, в которой наше государство выделило бюджетное финансирование на адаптацию иностранных гибридов. Кроме того, что иностранные компании выделяют собственное финансирование и закладывают опыты экологического испытания во всех перспективных регионах, еще 4 организации (и мы, в том числе) занимаются адаптацией иностранных гибридов подсолнечника.
Устаревшая или недостаточная материально-техническая база научных подразделений Казахстана предполагает большое количество ручного труда, увеличение нагрузки на сотрудников из-за участия в дополнительных проектах, а также необходимости совмещать опыт селекционера-ученого с навыками коммерческого руководителя и менеджера по рекламе. В то время как в иностранных компаниях существует хорошо отлаженная система распределения обязанностей, маркетинг и реклама поставлены на высокий уровень. В хозяйствах не только закладываются демонстрационные посевы, но и устраиваются семинары с участием специалистов, с красочным раздаточным материалом.
Семеноводством семян гибридов подсолнечника в Восточном Казахстане занимаются всего 3 компании. Это ТОО «ОХМК», ТОО «ВКСХОС» и КХ «Семена масличных». Под системой семеноводства во всем мире понимают группу взаимосвязанных производственных единиц (НИИ, ОПХ, спецсемхозы), обеспечивающих потребности сельскохозяйственных предприятий в сортовых семенах. Нарушения в этой цепочке звеньев общей системы привели к тому, что на рынке семян появились нерайонированные гибриды, семена сомнительного происхождения и качества.
Бум ввоза иностранных гибридов подсолнечника, имеющих признак заразихоустойчивости, пришелся на последние десятилетия и, как следствие, спровоцировал мутацию местных рас заразихи. В результате к 2 существовавшим в нашем регионе, мы имеем на сегодняшний день 4-5 новых, более агрессивных рас. Технология возделывания подсолнечника базируется на комплексном использовании биологического потенциала продуктивности современных гибридов и агротехнических мер. Однако многие товаропроизводители, опираясь на представление «хорошие и качественные семена – залог высокого урожая» нарушают основной принцип растениеводства: в погоне за быстрой прибылью происходит стремительный рост посевов подсолнечника, разрушается рациональная структура севооборотов. Результаты опытов показывают, что между удельным весом подсолнечника в севообороте и его продуктивностью отмечается обратная зависимость. Наивысшую урожайность семян подсолнечника можно получить в севооборотах с его удельным весом в пределах 10-15%. Дальнейший рост посевов подсолнечника в севооборотах вызывает снижение его урожайности. И решить вопрос высокой урожайности и фитосанитарной безопасности использованием качественного семенного материала, без учета рациональной структуры севооборотов, невозможно.
Потребность семян подсолнечника на отечественном рынке является веской причиной для увеличения объемов его производства. Из этого исходит еще одна проблема семеноводства, которая связана с перенасыщенностью севооборотов и слабой материально-технической базой научных подразделений — оригинаторов гибридов.
Соблюсти 3-хкилометровую зону пространственной изоляции родительских форм в регионах активного возделывания подсолнечника, подчас невозможно из-за неконтролируемого увеличения посевных площадей под подсолнечником. Отсутствие специальной техники и оборудованных складских помещений предполагает возникновение механической примеси в оригинальных (маточных) семенах и, как следствие, потерю качества и привлекательности на рынке семян.
В то время как, начиная с 1982 года по постановлению правительства на территории Франции (а теперь и др. стран) выделены специализированные, защитные зоны семеноводства гибридного подсолнечника. Что предполагает не только сохранение генетической чистоты в полевых условиях, но и подработки, хранения и подготовки посевного материала на высоком уровне.
Обзор сложившейся ситуации напоминает известную басню И.А. Крылова, когда каждая из заинтересованных сторон старается найти решение своей проблемы доступными для нее средствами. Все меры, которые мы предпринимаем, не эффективны т.к. лежат в разных плоскостях. Тогда как для успешной работы необходимы совместные усилия и законодательных органов и сельскохозяйственной науки, и сельхозтоваропроизводителей.
Зав отделом масличных культур ТОО «ВКСХОС» Мерк Л.Б.
фото с сайта yablukom.ua

Поделиться:

Похожие статьи