Сложности экспорта пшеницы в Иран

26.04.2019 1 473

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов на пленарном заседании Сената Парламента РК рассказал о сложностях по экспорту пшеницы в Иран, передает ИА «Казах-Зерно».
— Ячмень проходной на Иран, и мы ежегодно вывозим в объеме 1,5 млн тонн, — сказал Рустем Курманов. — У нас очень сложная ситуация с пшеницей, поскольку 10 лет назад правительство Ирана приняло нацпрограмму по обеспечению пшеницей, и они 3 года назад достигли полного обеспечения по пшенице, и нам не удалось договориться, чтобы они сделали снижение по пшенице.
По его словам, Иран будет теперь закупать пшеницу из РК в рамках соглашения в трех случаях.
— Это когда у них неурожай и засуха и по 3 механизмам — своп-операции, транзит пшеницы через Иран и временный ввоз, и переработка на территории Ирана с последующим транзитом муки в другие страны, — объяснил Рустем Курманов. — Когда мы начали поднимать вопрос по пшенице, альтернативный вопрос от иранской стороны, чтобы мы снизили пошлины по мясу птицы, но учитывая, что у нас сейчас развивается птицеводство, мы не смогли разменять эту норму на пшеницу и считаем, что в действующей редакции соглашения, где указано 3 механизма, этого будет пока достаточно, не открывая им дороги по мясу птицы. По ячменю ситуация нас устраивает, полтора миллиона тонн у нас есть. Спрос большой на ячмень, поскольку он является кормовой основой.
Сегодня в Сенате Парламента РК был принят проект Закона «О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны.
фото с сайта get.wallhere.com

Поделиться:

Похожие статьи