Смартфон и блокчейн-технологии будут бороться с продовольственным мошенничеством

22.08.2020 2 711
смартфон сканирует качество продуктов

Продовольственные мошенники нашли множество способов обмануть покупателей — от дешевой конины, продаваемой как говядина, до обычных яблок, маркированных как органические. Но новые технологии быстрого тестирования и отслеживания могут помочь изменить ситуацию с преступлениями в сфере пищевых продуктов.

Ставки высоки для производителей дорогих продуктов питания, которые особенно уязвимы для мошенничества. К ним относятся оливковое масло первого отжима, шафран и органические продукты.

«Люди не любят, когда их обманывают», — сказал Мишель Нилен, профессор аналитической химии из Вагенингенского университета, Нидерланды. «Как только они начнут сталкиваться со случаями мошенничества с органическими продуктами, люди не захотят за них переплачивать».

Лабораториям может потребоваться несколько дней или даже недель, чтобы проверить наличие пестицидов или антибиотиков в образцах, собранных на полях, скотобойнях и в магазинах. К моменту появления результатов товар, возможно, уже был продан и съеден.

«Мы хотим кардинально изменить мир мониторинга пищевых продуктов», — говорит профессор Нилен, который координирует проект FoodSmartphone, занимающийся разработкой способов определения качества и безопасности пищевых продуктов с помощью смартфонов.

В этом проекте ищут каким способом можно провести лабораторные исследования на местах, а так же доступность этих технологий для любого человека от инспекторов пищевых продуктов до водителей грузовиков, розничных продавцов и покупателей.

Простое тестирование продуктов

Команда разрабатывает устройство, которое можно подключить к смартфону, чтобы проверять пищу на наличие аллергенов и пестицидов. Устройство сможет определить, является ли продукт органическим или нет, и безопасен ли он. Разрабатываются и другие портативные технологии тестирования. По словам профессора Нилена, когда больше людей будут тестировать еду, станет доступно гораздо больше данных. Это означает, что правительства и промышленность смогут быстрее реагировать на возникшую проблему и более точно знать, какие части пищевой цепочки следует закрыть.

Но им также придется отвечать на множество вопросов, поднятых простыми людьми в социальных сетях и в СМИ, которые протестировали продукты питания и пришли к неверным выводам.

«Существует высокий риск того, что у людей возникнет недоверие к официальным исследованиям и мониторингу пищевых продуктов», — сказал профессор Нилен. «Один из способов предотвратить это – специальные компании которые будут оценивать качество измерений с помощью смартфонов, поскольку на рынке появляется все больше технологий для тестирования пищевых продуктов».

Технологии тестированием алгоритмов больших данных

Другие исследователи также тестируют алгоритмы больших данных, чтобы увидеть, насколько хорошо они могут предсказать мошенничество с продуктами питания. Они отслеживают потенциальные триггеры продовольственного мошенничества, в том числе размер урожая, климат, политическую ситуацию, продовольственные рынки и стоимость продуктов. Анализ триггеров помогает им предсказать, какие части глобальной пищевой цепи с наибольшей вероятностью станут целью мошенников.

Например, пивоварни покупают ячмень и солод в разных частях света в зависимости от погоды, чтобы избежать риска заражения зерна плесенью. Это означает, что мошенники, нацеленные на пивоварни, будут пытаться ввести покупателей в заблуждение относительно страны происхождения.

«Нам необходимо отличное знание глобальных цепочек поставок продуктов питания, чтобы предсказать, какие части этой цепочки наиболее уязвимы в каждом конкретном году», — сказал профессор Нилен.

По его словам, агентства по безопасности пищевых продуктов и борьбе с мошенничеством смогут начать использовать эту алгоритмическую технологию в ближайшие три года.

Оливковое масло

Фруктовый, острый вкус и запах скошенной травы, помидоров и артишока — вот некоторые из ощущений, которые характеризуют оливковое масло высшего качества, холодного отжима. Першение в задней части горла — признак того, что оно полон полезных для здоровья антиоксидантов.

Но поддельные версии являются одним из крупнейших источников сельскохозяйственного мошенничества в ЕС, утверждает проект Oleum, который разрабатывает способы решения этой проблемы.

Оливковые масла изготовленные с нарушениями технологии производства могут быть ошибочно маркированы как экстра вирджин, их смешивают с другими растительными маслами или подделывают страны происхождения. По данным Международного совета по оливкам, оливковое масло первого отжима из Италии стоит около 340 евро за 100 кг по сравнению с 197 евро из Испании. Европа производит 70% мирового оливкового масла.

«Поддержание хорошей репутации жизненно важно для доверия потребителей», — говорит Туллия Галлина Тоски, координатор проекта Oleum и профессор пищевых наук и технологий Болонского университета. «Нам крайне необходимы согласованные на международном уровне методы и стандарты проверки оливкового масла на предмет мошенничества. Если Италия и Китай используют разные способы тестирования одного и того же оливкового масла и получат разные результаты, потребители потеряют доверие к продукту», — говорит профессор Галлина Тоски.

В Европе действуют строгие правила, регулирующие производство и поставку оливкового масла.

«Но этого недостаточно. Нам нужно сделать больше для разработки новых методов контроля», — сказала она.

Лабораторный контроль может длиться часами, но Oleum пытается разработать методы, позволяющие проверить масло за считанные минуты.

«И тогда в будущем будет чрезвычайно важно разработать стратегию с использованием блокчейна», — добавила она.

Отслеживание продуктов от поля до прилавка

Прослеживаемость является ключевым моментом, и технология блокчейн будет иметь важное значение для отслеживания масла от оливковой рощи до точки продажи и включения информации о его качестве из лабораторных тестов в этикетке.

«Нам необходимо работать с честными производителями, чтобы попытаться согласовать единый метод, который даст потребителю возможность проверить подлинность или качество продукта по этикетке», — сказала профессор Галлина Тоски. «Об этом просят производители».

Европа начинает работу над моделями полной прослеживаемости, которые, как надеется профессор Тоски, можно будет внедрить на международном уровне в течение следующих десяти лет. Во многих других странах, в том числе в Соединенных Штатах, действуют собственные меры контроля и правила в отношении оливкового масла.

Источник: Алекс Уайтинг, Horizon: The EU Research & Innovation Magazine; фото: kiosksoft.ru

Поделиться:

Похожие статьи