Смешанная посадка культур вносит свой вклад в урожайность

12.06.2020 5 448
смешанная посадка

Совмещение культур или одновременная возделывание нескольких культур на одном участке земли может значительно повысить урожайность не только низкозатратного, но и интенсивного сельского хозяйства, а также сократить применение удобрений. К такому выводу пришли ученые Вагенингенского университета и научных исследований (WUR) в сотрудничестве с коллегами из Китая. Они опубликовали свои результаты в журнале Nature Plants.

Фермеры применяли смешанную посадку столько, сколько мы помним. Доминирующей идеей было то, что этот метод дает преимущества, прежде всего, в малопроизводительном сельском хозяйстве и в районах, где имеется недорогая рабочая сила, а удобрения дороги или недоступны, например, в некоторых частях Африки, Азии и некоторых частях Латинской Америки. В результате обширного мета-анализа 226 ранее проведенных экспериментов исследователи WUR и их коллеги из Китайского сельскохозяйственного университета обнаружили, что совмещение культур может, по крайней мере, внести свой вклад в значительно более высокую урожайность интенсивного сельского хозяйства при одновременном снижении использования удобрений.

При тех же условиях совмещение культур дает на 16-29% больший урожай на единицу площади, чем монокультуры в интенсивном земледелии, при этом в пересчете на единицу продукции используется на 19-36% меньше удобрений. Этот рост наиболее значителен при использовании метода посадки полосами, который часто применяется в Китае. Этот метод объединяет культуры, вегетационный период которых отличается, с посадкой полосами шириной от 1 до 1,5 метра, с несколькими рядами одного вида культур в каждой полосе.

Например, пшеница, ячмень и бобы быстро растут весной, в то время как кукуруза, которая высевается позже, достигает пика своего роста позднее летом. Благодаря этим различным периодам роста доступный солнечный свет, вода и питательные вещества на поле используются более эффективно в течение года, чем при применении монокультуры. Предыдущие исследования уже показали, что дополнительным преимуществом совмещения культур является то, что им требуется меньше полива и пестицидов, чтобы защитить их от болезней и увядания.

«По-прежнему существуют препятствия, связанные, например, с внедрением новой и более легкой сельскохозяйственной техники, принятием фермерами и определением наиболее подходящих комбинаций видов, пространственной конфигурации и управления в соответствии с местными условиями выращивания. Но исследования Чуньцзе Ли свидетельствуют о большом потенциале совмещения культур, в том числе и для устойчивого повышения урожайности как низкопроизводительного, так и высокопроизводительного сельского хозяйства. Если мы хотим обеспечить устойчивое питание растущему населению мира, это те возможности, которые мы не можем позволить себе упустить», — говорит со-руководитель и соавтор Вопке Ван Дер Верф. Ван дер Верф — доцент Центра анализа систем растениеводства.

Источник: Университета Вагенингена; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи