Социология и устойчивые к гербицидам сорняки

04.07.2017 2 912

Как индивидуализм фермеров мешает бороться с проблемой сообща

Не могли бы вы рассказать о своих соседях по ферме? Если задать этот вопрос большинству современных фермеров, то скорее всего, вы получите ответ «нет». С другой стороны, что, если это нежелание «совать свой нос в чужие дела» создает реальный барьер для принятия практик, которые могут помочь замедлить распространение устойчивых к гербициду сорняков?

Ученые имеют определение для такого способа мышления. Они называет это «индивидуализм», что относительно аграриев означает искреннее убеждение фермера, что только он сам знает, что лучше всего подходит для его фермы и принимает решения без вмешательства других.

Междисциплинарное исследование 2015 года по сопротивлению сорняков, в котором приняли участие 10 фокус-групп фермеров из Айовы, Миннесоты, Северной Каролины и Арканзаса (было опрошено 839 фермеров из 28 штатов США), определило, что индивидуализм является ключевым фактором, влияющим на идеологию фермеров и создает барьер для принятия стратегий интегрированного управления сорняками (IWM), чтобы помочь справиться с проблемами устойчивости к гербицидам.

Идеология индивидуала

«Идеология личности действительно выросла за последние 50 лет и наиболее сильна в Северной Америке по сравнению с другими частями мира», — говорит профессор социологии доктор Раймонд Джуссаум из Мичиганского государственного университета, один из участников исследования. — «Если вы оглянетесь на 150 лет назад, Запад селился в общинах. Но мы создали эту идеологию индивида. Наблюдается сокращение множества организаций, которые объединяли людей, как кооперативы. Многие фермеры больше не разговаривают со своими соседями.

Дело не в том, что фермеры не обеспокоены устойчивостью к гербицидам, но есть все виды экономических и социологических факторов, которые оказывают огромное давление на их решения по управлению сорняками. Очень важно, чтобы фермеры и все, кто участвовал в сельскохозяйственной отрасли, лучше понимали эти факторы, чтобы они могли разработать эффективные решения на уровне общин для решения проблемы борьбы с гербицидами.

«Существуют определенные структурные условия, которые влияют на принятие решений фермерами, такие как цены на зерно и то, как это влияет на их распределению ресурсов», — говорит Джуссаум. — «У меня есть коллеги, изучающие управление азотом, управление удобрениями и влияние пестицидов на опылителей. Каждый из этих вопросов изучается отдельно и является сложным сам по себе. Но как фермер должен решить, на чем ему сосредоточиться? На проблеме сорняков, плодородия почв, патогенов растений, который находится в почве, или на других проблемах?

В то же время, большинство фермеров, похоже, хотят верить, что вот-вот появится волшебное решение с точки зрения нового химического решения устойчивости к гербициду. Этот «технологический оптимизм», по-видимому, представляет собой отражение современного сельского хозяйства и его зависимость от технологий для повышения производительности, без чрезмерных затрат на трудочасы и финансовые ресурсы фермеров.

Как сказал один из анкетируемых фермеров в Айове в одной из фокус-групп исследования: «Мы надеемся, что где-то в этой химии что-то происходит, и вскоре появится новая версия продукта». Хотя фермеры в исследовании выразили свою озабоченность по поводу использования новых технологий в качестве постоянного решения таких проблем, как устойчивость к гербицидам, они по-прежнему предпочли возложить свои надежды на новый, простой химический контроль сорняков, а не на другие стратегии контроля.
Фермеры прекрасно понимают, что устойчивость к гербицидам является региональной проблемой, которая должна иметь скоординированный подход, но они часто не желают общаться со своими соседями по этому вопросу. «Хотя часть этого отношения можно отнести к понятию, что фермеру не нужно рассказывать о том, как управлять своей фермой, также они опасаются обсуждать устойчивые к гербицидам сорняки с соседями. Они не хотят, чтобы их могут критиковали за их собственные методы управления», — говорит Джуссаум в статье об исследовании, недавно опубликованном в журнале Ассоциации сельского хозяйства и прикладной экономики. — «Тем не менее, фермеры также осознают необходимость улучшения сотрудничества».

На самом деле нет никакого волшебного средства для проблемы управления сопротивлением, но существует потребность в более общительном и совместном процессе, когда привлекаются все, кто находится в поисках решений, а не поиск виноватых.

«В первую очередь нужно иметь общее понимание не только для фермеров, но и для всех, кто занимается сельским хозяйством, что мы коллективно работаем над тем, что привело к этой проблеме», — говорит Джассум. — «Это не значит, что фермеры пытались сделать или сделали плохие вещи, но мы знаем, что они злоупотребляли определенными продуктами определенными способами. Теперь нам нужно сделать шаг назад и разделить ответственность за то, что произошло, и если мы это сделаем, возможно, мы сможем найти совместные креативные решения».

Поделиться:

Похожие статьи