Советы по предотвращению вздутия у коров

26.06.2020 2 137
Советы по предотвращению вздутия у коров

Если вы когда-нибудь слышали поговорку «Глаза видят, да зуб неймет» вы наверняка знаете, что она обычно относится к чрезмерному потаканию в переедании, заканчивающемуся болью в животе.

Как и люди, крупный рогатый скот может неосознанно переедать такие травы, как люцерна и клевер, и в конечном итоге может столкнуться с серьезным заболеванием, влияющим на работу пищеварительной системы — вздутие живота.

В недавнем подкасте из Института мясного скотоводства Канзасского государственного университета эксперты по мясному скоту рассказали о раздутии у крупного рогатого скота, которое определяется как избыток газа в рубце.

«Когда скот пасется на высококачественных кормах, таких как бобовые, растения обладают характеристиками, способствующими вспениванию. Слюна коровы густая и маслянистая, она обычно разрушает пену», — сказал ветеринар K-State Боб Ларсон. «Если вырабатывается слишком много пены, рубец наполняется газом, оказывая давление на легкие, так что скот не может дышать и может умереть, если не вмешаться».

Ларсон сравнил вздутие от бобовых с пеной на кружке пива со множеством крошечных пузырьков, оно отличается от вздутия, которое происходит, когда крупный рогатый скот переедает зерновые.

«Обычно мы думаем о вздутии как о ацидозе или вздутии от газообразования, при котором газ может выделяться через пищевод. Но со вздутием от бобовых растений нужно работать по другому, так как это крошечные пузырьки газа», — сказал Брэд Уайт, ветеринарный врач K-State и директор BCI.

Чтобы предотвратить этот тип вздутия, управление планом выпаса является самым главным шагом в профилактике. Дополнительным инструментом является обеспечение доступа к блоку защиты от вздутия, содержащему полоксален (кормовая добавка), который коровы могут лизать, или получать с рационом, содержащим монензин (ионофор), сказал Уайт.

«Иногда крупный рогатый скот пасется, поедая только листья вместо всего стебля, и это может привести к разрастанию бобовых. Мы можем справиться с этим, следуя плану интенсивного управления выпасом», — сказал Ларсон.

Управление выпасом

Одной из стратегий является группировка скота на узких полосках пастбища, где от него требуется съесть стебли, а не только листья, прежде чем его переместят на следующий участок.

Другой вариант — ограничить время пребывания скота на пастбище.

Важно постепенно вводить скот на пастбище. «Чтобы избежать раздувания, убедитесь, что скот на самом деле не голоден, когда вы впервые его выводите, потому что голод провоцирует переедание». Обеспечьте животных сухим сеном или обильным постоянным кормом перед выводом на поле с большим количеством люцерны или клевера.

«Затем дайте скоту пастись с середины утра до полудня и уводите его с поля», — сказал Боб Уибер, специалист по исследованиям и разведению крупного рогатого скота в штате Кей. «Скот должен иметь возможность есть сено в течение ночи, а на следующий день снова можно отправлять его на пастбища».

Источник: www.hpj.com; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи