Стабфонд ВКО переполнен: спроса на продукцию нет

17.01.2019 2 513

Дело в том, что в некоторых торговых точках овощи реализуют дешевле, чем в стабфонде, пишет портал kursiv.kz.
Директор ТОО «Агрофирма «Приречное» Мухит Тумабаев обратился с предложением в областную комиссию по управлению стабилизационным фондом продовольственных товаров о снижении закупочной цены с доставкой до точек реализации овощной продукции с 65 до 45 тенге. Дело в том, что в некоторых торговых точках овощи реализуют дешевле, чем в стабфонде.
Морковь по 70 тенге за килограмм можно приобрести в некоторых продовольственных магазинах и супермаркетах Семея. При этом в точках реализации продукции стабфонда ВКО этот же продукт реализуют по 72-73 тенге за килограмм. Даже такой минимальный разрыв в цене пагубно действует на реализацию овощной продукции, закупленной из средств областного бюджета еще весной 2018 года.
— Спроса на овощи из стабфонда почти нет, особенно, в Семее, это наблюдается с начала ноября, — отметил Мухит Тумабаев. — Магазины заказывают их очень неохотно. А все потому, что на рынок зашли несколько оптовых компаний, которые реализуют тот же товар по ценам, гораздо ниже стабфонда, мы сами реализуем свои излишки на рынок по 30-35 тенге за килограмм оптовым покупателям.
Именно это и стало причиной инициативы руководителя ТОО «Агрофирма «Приречное» для обращения в областную комиссию по управлению стабилизационным фондом продовольственных товаров о снижении закупочной цены с доставкой до точек реализации овощной продукции с 65 до 45 тенге. Таким образом, конечная цена для населения в магазинах станет 50 тенге. Причем сразу по четырем видам овощной продукции: картофелю, луку, капусте и моркови.
В целом, стабилизационный фонд приобрел 7500 тонн овощей по сумму около 450 млн тенге по цене 59,99 тенге за килограмм. Ее реализация производится в Усть-Каменогорске и Семее в период межсезонья для сдерживания цен на рынке. И эта схема работала в течение целого ряда лет. В сезон 2017-2018 года цены на овощи достигали 150-180 тенге за килограмм, тогда как в отделах стабфонда они стоили 80 тенге. В этом году ситуация на рынке иная: цены стабфонда стали выше, чем оптовые на свободном рынке.
— К нам обращаются некоторые предприниматели, которые готовы закупить у нас только один вид продукции стабфонда, чтобы реализовывать его по завышенным ценам, — пояснил Мухит Тумабаев. — Причем, не 3-4 мешка, как обычно, а сразу 5-6 тонн. Сейчас очень выгодно торговать капустой. Цена на нее достигает 120-130 тенге на рынке. В стабфонде же она стоит сейчас 65 тенге вместе с доставкой до магазина. Но такие схемы неприемлемы, поэтому мы работаем только с теми магазинами, которые подписали меморандум о сотрудничестве с СПК «Ертic»».
Как пояснили в СПК «Ертic», в период межсезонья 2018-2019 годов в Усть-Каменогорске насчитывается 37 точек реализации продукции стабфонда. А в Семее — 39.
То, что на овощи стабфонда нет большого спроса, влияет и качество овощей, представленных в торговых точках. Многие покупатели в Семее и Усть-Каменогорске предпочитают переплатить, но купить действительно чистые и качественные овощи. Потому как в отделах реализации продукции стабилизационного фонда они часто видят подпорченные овощи.
Мухит Тумабаев считает, что здесь есть вина и самих магазинов. Некоторые продавцы не соблюдают правила хранения овощей в зимний период. Оставляют их на холоде или, наоборот, в теплом помещении. Тогда как для каждого типа овощей существуют свои нормы хранения.
— Бывали и такие случаи, когда нам возвращали бракованные овощи, — пожаловался предприниматель. — Но это была не наша продукция! Под видом испорченного картофеля нам привозят совершенно чужой урожай! Неужели они думают, что наши специалисты не узнают подмены? Ведь мы эту картошку сами выращиваем, храним, сортируем, фасуем и доставляем. То же самое бывает и с морковью, луком, капустой. В магазинах наши отборные овощи выкладывают совсем на других прилавках. А вот самые низкие по качеству реализуют под видом продукции стабфонда.
Чтобы привести цены на овощи к «единому знаменателю», по магазинам Семея прошелся аким города Ермак Салимов. Побывав как в крупных супермаркетах, так и мелких овощных лавках, градоначальник сделал вывод, что далеко не все предприниматели знают о том, что они имеют право делать заявки на покупку продукции стабфонда. Так, в одной из овощных лавочек хозяйка призналась, что закупает капусту у оптовиков по 120 тенге за килограмм, а продает ее по 130. Чтобы привлечь покупателей, она готова приобретать овощи по фиксированной цене. Именно с такими предпринимателями будут заключаться дополнительные договоры об открытии точек реализации продукции стабфонда….
фото с сайта artritu.net

Поделиться:

Похожие статьи