Ученые из Великобритании разработали новую вакцину от туберкулеза КРС

02.12.2019 4 227
вакцина от туберкулеза крс

Ученые из Университета Суррея разработали новую вакцину и дополнительный кожный тест (PPD) для защиты крупного рогатого скота от туберкулеза.

Туберкулез крупного рогатого скота является инфекционным, затрагивающим его легкие, и те животные, которые дали положительный результат на болезнь, отбраковываются. Вакцина БЦЖ, которая в настоящее время используется для защиты людей от туберкулеза и эффективна для крупного рогатого скота, несовместима с тестом PPD. Крупный рогатый скот, который вакцинирован БЦЖ, которая содержит безвредный штамм возбудителя туберкулеза крупного рогатого скота Mycobacterium bovis , дает положительный тест PPD на туберкулез, что делает невозможным различить, с помощью кожного теста PPD, если у животного был туберкулез или он был просто вакцинированных.

Поэтому вакцинация коров БЦЖ в большинстве стран мира запрещена, что позволяет ветеринарам продолжать использовать кожный тест PPD для диагностики заболевания у крупного рогатого скота.
В ходе этого инновационного исследования ученые пытались создать новый вакцинный штамм БЦЖ. В нем отсутствуют некоторые белки, которые являются общими с патогеном Mycobacterium bovis. Путем идентификации генов, которые содержат кодированные иммуногенные белки, которые можно удалить из БЦЖ, не влияя на его способность работать как живая вакцина. Для этого коровам вводили коллекцию штаммов БЦЖ, каждый из которых потерял один ген, и измеряли показатели выживаемости. Это позволило команде определить гены, которые можно было бы удалить без ущерба для эффективности вакцины БЦЖ.

Защитная эффективность нового штамма была проверена на морских свинках. Было обнаружено, что инфицированные туберкулезом морские свинки дали положительный результат на болезнь, используя синтетический кожный тест, в то время как морские свинки, вакцинированные штаммом БЦЖ-минус, этого не сделали. Таким образом, в отличие от PPD, новый кожный тест также работает на животных, которые защищены от туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ-минус. Это потенциально позволяет фермерам и ветеринарам защитить своих животных с помощью новой вакцины БЦЖ, в то же время, сохраняя диагностический тест для выявления туберкулеза.

Джонхо Макфадден, профессор молекулярной генетики в Университете Суррея, сказал: «Для контроля за распространением туберкулеза крупного рогатого скота критически важны эффективная вакцинация и точная ранняя диагностика заболевания. Эта новая вакцина обеспечивает защиту от туберкулеза крупного рогатого скота и поможет в борьбе с этой смертельной болезнью, которая поражает более 50 миллионов голов крупного рогатого скота во всем мире и является экономически разрушительной для фермеров.»

Следующий этап работы ученых будет состоять в том, чтобы продемонстрировать, что синтетический кожный тест и вакцина БЦЖ-минус работают на стаде крупного рогатого скота. Если они это сделают, то можно будет вакцинировать крупный рогатый скот против туберкулеза, но при этом сохранить значение кожного теста для диагностики.

Источник: sciencedaily.com

фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи