Ученые выявляют сложные социальные связи среди молочных коров

04.08.2020 3 465
социальные связи коров

Как и люди, крупный рогатый скот — это социальные существа со сложными отношениями, которые меняются по мере развития групповой динамики. Исследование, опубликованное в журнале «Frontiers in Veterinary Science», позволило по-новому взглянуть на поведение молочных коров в социальных сетях, опираясь на совокупность исследований, которые когда-нибудь могут помочь изменить методы управления фермой, чтобы создать более здоровую среду обитания для животных.

Команда чилийских и американских ученых провела 30 дней, наблюдая за небольшим стадом молочных коров, которые недавно отелились, чтобы понять сеть взаимодействий крупного рогатого скота, основанную на поведении социального груминга, также известном как аллогруминг.

Социальный груминг — это ритуал ухаживания (вычесывания, вылизывания и т.п.) среди социальных животных. Он способствует укреплению отношений между животными в стае, установлению иерархии, налаживанию брачных и социальных взаимоотношений.

В современных системах молочного производства коровы постоянно перетасовываются в различные группы в зависимости от таких факторов, как стадия лактации, требования к питанию и разведению. При каждой перегруппировке животные должны восстанавливать свою социальную структуру, что, как показали предыдущие исследования, приводит к негативным последствиям для поведения, здоровья и продуктивности.

Считается, что аллогруминг, при котором одна корова лижет голову и шею другой, служит ряду социальных целей. Например, социальный уход, как способ установления индивидуальных связей между членами группы, так и повышение общей социальной сплоченности в стаде.

«Нашей целью было понять, как формируются социальные сети между коровами после их воссоединения в начале периода дойки, и какие факторы могут влиять на эти изменения. Это важно, потому что крупный рогатый скот формирует прочные связи, которые предлагают им социальную поддержку и помогают справиться со стрессовыми факторами, которые регулярно возникают в жизни молочных коров», — говорит ведущий автор исследования доктор Густаво Е. Монти из Института ветеринарной профилактической медицины Австралийского университета Чили.

Исследование проводилось на пастбищной молочной ферме сельскохозяйственной исследовательской станции в городе Вальдивия. Исследователи записали в общей сложности 1329 случаев аллогрумации от 38 коров в течение месячного эксперимента.

Их наблюдения выявили множество закономерностей, основанных на различных признаках, таких как возраст и социальное положение каждого животного. Например, коровы имели тенденцию к грумингу тех особей, которые ранее ухаживали за ними, что подразумевало взаимное сотрудничество. Они также предпочитали особей сходного возраста, , поскольку они росли вместе.

Между тем, наиболее активные грумеры, которые, казалось бы, не отдавали предпочтения конкретным соседям по группе, на самом деле с течением времени получали меньше внимания со стороны других членов группы. А коровы в возрасте ухаживали за большим количеством своих соплеменников, чем молодые, что говорит о том, что груминг может быть связан со старением.

В обсервационном исследовании использовался современный метод социологического исследования, называемый анализом социальных сетей, который конструирует социальные взаимодействия, используя узлы, которые представляют отдельных лиц и ссылки, которые относятся к связывающим их отношениям. Хотя такой анализ использовался для понимания социальных сетей животных, это исследование является одним из первых, в котором используется метод статистического моделирования, известный как стохастическое актерориентированное моделирование (SAOM), для млекопитающих, не являющихся людьми. Структура SAOM анализирует данные об отдельных атрибутах и динамике группы, чтобы понять, как члены группы изменяют свои отношения с течением времени.

«Важно, чтобы фермеры помнили об актуальности социальных аспектов жизни коров, животных, которые формируют сложные эмоциональные отношения внутри своей группы. Фермеры должны понимать, если коровы часто обхаживают друг друга — это позитивный признак, который означает, что эти коровы ладят друг с другом. Напротив, если социальный груминг снижается, это может быть признаком ухудшения благосостояния. Эти новые знания должны быть воплощены в инновационные практические стратегии, которые приведут к дальнейшей интеграции эмоциональных и социальных потребностей крупного рогатого скота в системы управления», — говорит Монти.

Источник: www.frontiersin.org; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи