В Караганде вещенки выращивают на шелухе от семечек

26.11.2018 5 014
грибы вешенки

Предпринимательница из Карагандинской области Алия Жуматаева получила грант — около 2 миллионов тенге по программе «Дорожная карта бизнеса». На эти деньги она открыла грибную ферму на базе Топарской теплицы, выращивая грибы в шелухе от семечек, сообщает новостное агентство «Хабар 24».
Опытные грибники ищут вешенки на стволах деревьев, пнях и валежнике. Однако, чтобы культивировать этот вид, не обязательно иметь парник, заваленный старыми пнями. Грибы можно разводить просто: в полиэтиленовом пакете, заполненном подсолнечной лузгой, как это делает Алия Жуматаева со своей командой на ферме.
— Это послушный гриб, и особого процесса не требует, — рассказал сотрудник фермы Арнур Абдусаламов. — Сначала мы замачиваем шелуху, причем несколько раз, пока она не станет мягкой, после чего размякшее месиво перемешиваем с посевным материалом — мицелием. Затем эту кашицу помещаем в своеобразные «посевные комнаты» — так мы называем плотные полиэтиленовые рукава. Мы шутим: у грибов — все как у людей — тоже происходит зачатие, правда, вот в таких полиэтиленовых рукавах, которые потом раскладываем по стеллажам в камере, которую любовно называем «роддомом». Так, в темноте и при температуре 17 и 19 градусов, полиэтиленовые «ляльки» проходят инкубационный период, и уже через 10 дней грибница заполняет пакет неповторимым грибным запахом.
В итоге получается высококачественный ценный продукт, богатый аминокислотами, минеральными веществами, витаминами и белком, который усваивается в организме человека на 90%. После сбора урожая процесс производства грибов можно повторить снова, но не более 5 раз.
Как рассказала Алия Жуматаева, она мечтала заняться грибным производством, еще когда училась. Ведь выращивание грибов на продажу — весьма перспективная идея для бизнеса: спрос на грибы очень высок, а хороших производителей мало.
— Конечно, чтобы принять окончательное решение, необходимо было просмотреть много материала, изучить особенности и конъюнктуру рынка, особенно необходимо было узнать возможности реализации готовой продукции, — поделилась своей историей Алия. — Стала посещать все грибные форумы, которые проходят в России. Съездила «за опытом» в Саратов, где грибное производство очень развито. Там я убедилась, что выращивание вешенок в больших масштабах — это достаточно простое и выгодное занятие, в отличие от прочих культивируемых грибов.
Сегодня мощность ее грибной фермы позволяет выращивать до 9 тонн продукции в месяц: вешенки местного производства поступают во многие магазины города и области, вытесняя с прилавков импортные шампиньоны. А сама бизнес-леди уже думает о дальнейших планах — планирует расширяться, а именно, открыть цех консервации, где будут делать засолку и производить грибную икру.
фото с сайта gribnikoff.ru

Поделиться:

Похожие статьи