В Костанайской области у 78 бизнесменов пытаются забрать землю

13.06.2018 735

У 15 предпринимателей Алтынсаринского района пытаются отобрать земельные участки, на которых уже начато строительство, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей Костанайской области.
В строительство племенного репродуктора в Алтынсаринском районе директор ТОО «Убаган Кус» Сам Малышев уже вложил 800 млн тенге. На днях он получил предписание о расторжении договора на предоставление земельного участка, которое ставит под угрозу весь его бизнес.
В таком же положении оказались еще 14 алтынсаринских предпринимателей. В связи с этим в поселке Силантьевка состоялось выездное заседание Совета по защите прав предпринимателей Костанайской области.
— Установлено, что органами прокуратуры были проведены проверки исполнения акиматами требований законодательства в сфере земельных отношений, — выступил заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов. — По результатам проверок были внесены представления об устранении нарушений законности, в том числе по фактам предоставления земельных участков под строительство объектов в черте населенных пунктов без проведения аукциона. В связи с чем отделами земельных отношений принимаются меры по расторжению договоров по предоставлению земельных участков субъектам бизнеса. По Алтынсаринскому району затрагиваются интересы 15 предпринимателей, по городу Костанаю — 63.
Позиция региональной Палаты предпринимателей такова — аукционы являются лишь одной из форм предоставления земельных участков, а не обязательным условием. В соответствии с п. 4 ст. 48 Земельного кодекса РК, в качестве продавца земельного участка выступает местный исполнительный орган, который сам определяет, какие он участки выставляет на аукцион, а какие выдает в рамках ст.44-1 Земельного кодекса РК. А это значит, что основания для расторжения договоров отсутствуют.
Тем не менее предписания пришли и предприниматели очень обеспокоены.
— Мы законно получили разрешение на строительство, — выступила юрист ТОО «Агролидер и К» Фарида Башпаева. — Все процедуры проведены. Мы запустили большой животноводческий проект, засеяли сенокосы, создали новые рабочие места на селе. Вложили сотни миллионов. А сейчас вдруг — верните участок! Мы считаем, что земля была предоставлена в соответствии с законодательством.
ТОО «Убаган Кус» вложилось еще основательней — только на земляные работы потрачено более 160 млн тенге. И это не считая расходов на оборудование. Мало того, предприниматель уже провел переговоры с российской и голландской компаниями, которые готовы инвестировать средства в племенной репродуктор.
— За счет налогов, которые отчисляют эти ТОО, и выживает село, — высказался заместитель руководителя Департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Костанайской области Асхат Искендиров. — Я считаю, что нужно обратиться к акиму области и областному прокурору. Если этот вопрос сейчас не решить, то такие ситуации будут возникать завтра в других районах.
фото с сайта 101biznesplan.ru

Поделиться:

Похожие статьи