В тренде молоко ослиц

03.11.2017 3 139

В северном регионе скоро откроют уникальную молочную ферму, аналога которой в республике нет. Исключительность проекта заключается не только в неожиданном выборе животного, но и в отсутствии коммерческого интереса у самих фермеров.
«Ослиное молоко содержит массу полезных качеств, которые помогают предупреждать недуги и облегчать состояние больных. О его лечебных свойствах сейчас говорит весь мир. В частности, это касается онкологических заболеваний. Этот недуг коснулся и наших близких.  Поэтому мы загорелись идеей организовать ослиную ферму», — рассказывает Ерлан Тасымов, управляющий ИП «Сункар».
Молоко — целитель древний, и в прежние времена не встречалось ни одного серьезного заболевания, которое бы не пытались им лечить. Античная медицина использовало ослиное молоко как средство лечения самых разных недугов. Лекари рубежа 20-21 века рекомендовали его пожилым людям. Со временем молоко ослиц стало больше популярно в косметологии, пока тема его целебности вновь не приобрела свою актуальность, а многие сравнивают его с коровьим, находя массу преимуществ у первого.  К примеру, как пишут разные источники, ослиное молоко не нуждается в пастеризации перед употреблением. В отличие от коровьего, ослиное не содержит никаких бактерий. К тому же, молоко коровы содержит 3,7 грамм жира, против 0,6 на 100 грамм свежего молока ослицы. Однако, содержание протеинов в последнем много больше.
Натуральный напиток наполнен витаминами А, С, В, В12, Е и D, кальцием и фосфором, что делает его настоящим кладезем полезных веществ. Уникальность продукта подчеркивает и иммуноглобулин, делающий его идеальным средством для борьбы с вирусами, чаще появляющимися в зимний период. Вместе с белками они функционируют как антитела и улучшают иммунную систему. Это делает молоко очень привлекательным для людей с

                                 Ерлан Тасымов,                                             управляющий в ИП «Сункар»

низким иммунным потенциалом, в том числе для больных раком, подвергающихся химиотерапии. Молоко ослиц — прекрасный природный антибиотик.
Северный регион славится не только частыми вирусными простудными заболеваниями населения, но и занимает незавидное лидирующее положение в республике по онкологическим заболеваниям. «Этим лидерством нельзя гордится, нужно что-то делать. Вот мы сначала решили для себя попробовать, а после выйти на масштабное производство целебного молока», — пояснил фермер.
Вот уже 2 года у них в подворье содержится три осла и три десятка ослиц, которые уже дали потомство. «Строительство базы на 100 голов подходит к завершению. Осталось доделать крышу и можно будет запускать туда скот. Ослиц будем закупать уже в декабре. Выбирать животных поедем на юг страны. Там с подворья по 2-3 головы наберем нужное количество», — объяснил собеседник.
Все строительство и закуп скота ИП «Сункар» финансирует из своих собственных средств. Уже потрачено порядка 5 миллионов тенге. Примерно столько же необходимо будет еще для окончания стройки и покупки ослиц. «Мы не преследуем коммерческую цель. Сами занимаемся молочным животноводством крупного рогатого скота, за счет чего и перекрывает расходы на организацию нового направления. Мы хотим сохранить основной акцент данного проекта на отсутствие коммерческой составляющей. В Китае, Европе ослиное молоко безумно дорогое удовольствие: 70-80 долларов за 30 грамм напитка. Его в аптеках продают. Мы же хотим помочь тем, кто в нем нуждается. В будущем хотим выйти на Департамент здравоохранения нашей области, и с ними наладить работу, будем сдавать медицинским учреждениям, снабжать молоком. Это наша лепта, это благотворительность. Сейчас пока берут только наши знакомые, и они вполне довольны результатами», — пояснил Ерлан Тасымов.
Подобный проект идеально вписывается в республиканскую программу оздоровления нации и развития предпринимательства, потому имеет все шансы на получение субсидий. «Мы бы не против, безусловно, принять финансовую поддержку государства. Но аналога фермы в республике нет, потому и субсидирование на такое направление животноводства у нас пока нет, схема новая. Субсидируется крупный и мелкий рогатый скот. Но специалисты Кызылжарской палаты предпринимателей обещали помочь. Как один из первых шагов, это оформление строящейся базы, для возможности внести ее как залог для кредита. Времени на ожидание у нас нет, поэтому сейчас своими средствами стараемся реализовать идею», — уточнил фермер.
Характер и особенности животных предприниматели уже успели изучить. Рацион распланирован, надои вычислены, условия создаются. «Кормить ослиц нужно примерно так же, как и лошадей. Дойка проходит в день 4 раза. Одна ослица в сутки дает по 1,5-2 литра. Наши животные уже адаптировались к климату, особых проблем не было. Хоть они и теплолюбивые животные, думаю, привезенный скот тоже справится», — считает Ерлан.
Наталья Волкова

 

 

Поделиться:

Похожие статьи