В Усть-Каменогорске обсудили предупреждение коррупционных рисков в сфере ветеринарии

09.11.2017 394

В Усть-Каменогорске прошел круглый стол на тему «Предупреждение коррупции в сфере ветеринарно-санитарной экспертизы».
Участие в мероприятии приняли представители НПО, субъекты квазигосударственного сектора, государственные служащие, представители бизнес-структур.
Главный специалист Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Альмира Нуртаева в начале встречи рассказала о проектах, созданных в рамках антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 года.
— У нас успешно действует проект «Гражданский контроль», задачей которого является организация общественной приемной, где граждане, столкнувшиеся с какими-либо проявлениями коррупции, могут обратиться за помощью. Проводятся общественные исследования на наличие коррупционных рисков с помощью метода «тайного покупателя». Кроме того, ведется мониторинг на предмет выявления завышенных цен на товары, работы, услуги, закупаемые государственными органами и субъектами квазигосударственного сектора, — пояснила Альмира Нуртаева.
В свою очередь директор ТОО «Институт анализа и прогнозирования ВКО», депутат областного маслихата, председатель ОЮЛ «Гражданский Альянс ВКО» Олег Чернышов представил свои рекомендации по повышению эффективности работы: «Управление ветеринарии ВКО — это структура, в которой люди разбираются в существующих коррупционных рисках. И те проблемы, которые будут рассматриваться сейчас, обязательно найдут решение. Изначально вам нужно провести внешний и  внутренний анализ коррупционных рисков. Не нужно этого бояться. У каждого, кто работает с государственными финансами и людьми, существуют риски. Пока мы не проведем для себя внутренний анализ, не придет понимание, как минимизировать или ликвидировать данные риски».
В ходе круглого стола были выявлены проблемы при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.  По словам председателя Совета деловых женщин ВКО Елены Березинской-Абиловой, у предпринимателей возникают препоны при реализации крупного рогатого скота.
— Крестьянин для того, чтоб заколоть животное, бегает за службами для получения всех справок, и на это уходит порядка 4 дней. При этом коррупционные риски очень высоки, начиная от убойного цеха, проведения анализа крови, вакцинации, — выступила Елена Березинская-Абилова.
По ее словам, необходимо сделать эту работу прозрачной, установить порядок ветеринарно-санитарной экспертизы, увеличить количество убойных площадок. Наряду с этим, были затронуты проблемы уменьшения количества студентов в высших учебных заведениях по специальности «ветеринарный врач». Причина этого кроется в низкой заработной плате и отсутствия льгот для учащихся, считают участники встречи.
В завершении круглого стола были выдвинуты предложения по улучшению условий труда ветеринарных врачей, решению проблем при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также сокращению коррупционных рисков

Поделиться:

Похожие статьи