В ВКО ведется работа по выявлению неиспользуемых сельхоз земель

01.07.2020 1 125
неиспользуемые сельхоз земли

В Восточном Казахстане в период с 2015 по 2019 годы выявлено больше 1,5 млн. гектар сельскохозяйственных земель неиспользуемых или используемых с нарушением законодательства, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на Региональную службу коммуникаций ВКО.

Напомним, в 2019 году Президент страны Касым-Жомарт Токаев дал поручение по усилению контроля и мониторинга за эффективностью использования сельскохозяйственных земель, а также об активизации работы по вовлечению неиспользуемых сельскохозяйственных земель в производственную деятельность с усилением соответствующих механизмов их изъятия. Также, ранее, в 2017 году Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил обеспечить изъятие всех сельскохозяйственных земель, используемых не по назначению или с нарушением законодательства, и вовлечению их в сельскохозяйственный оборот до конца 2019 года.

Как рассказал руководитель Управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев, в области в данном направлении ведется постоянная планомерная работы. С 2015 по 2019 годы выявлено 1 млн. 554 тысячи гектар сельскохозяйственных земель неиспользуемых или используемых с нарушением законодательства. Из них в государственную собственность возвращены 1 млн. 32 тыс. гектар, из них 908,5 тыс. га вовлечены в сельхозоборот, а 123,8 тыс. га остаются не вовлеченными – выставляются на конкурс по мере подготовки землеустроительного проекта, также есть удаленные участки, на которые отсутствует спрос. По 214,2 тыс. гектарам землепользователи приступили к использованию земель, по 307,5 тыс. гектар материалы находятся на рассмотрении государственных органов – ведется работа по возврату, находятся на учете как бесхозяйное имущество, готовятся материалы для направления исков в суд.

– Необходимо отметить, что в мае 2018 года в целях усиления государственного контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения непосредственно на местах, данная функция была передана местным исполнительным органам районов и городов областного значения. Управлением осуществляется мониторинг и анализ деятельности акиматов районов и городов в части реализации данных функций. С момента наделения новыми функциями акиматами проведены 187 проверок по вопросу использования 416 земельных участков сельхозназначения общей площадью 150,3 тыс. га, в результате которых установлены нарушения на площади 81,32 тыс. га, из них 64,14 тыс. га – это неиспользование земель и 17,18 тыс. га – нерациональное использование земель, а именно в районе Алтай, Аягозском, Бескарагайском, Бородулихинском, Жарминском, Зайсанском, Катон-Карагайском, Тарбагатайском, Урджарском, Шемонаихинском районах, городах Риддер, Семей и Усть-Каменогорск, – отметил Сейсенгазы Чукаев.

Работа по выявлению и возврату в государственную собственность сельскохозяйственных земель, неиспользуемых либо нерационально используемых с дальнейших их вовлечением в оборот проводится также с помощью геоинформационного портала «Agromonitor» в цифровой системе Qoldau.

В 2016 году была утверждена Дорожная карта по обеспечению изъятия неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земель. В дополнение к ней в 2018 году разработан аналогичный Алгоритм проведения работы по изъятию неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также земель, связанных со строительством, утвержденный заместителями акима и прокурора области.

– Данные документы определяют четкие действия государственных органов по выявлению и принятию мер в отношении земель неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства. Так, управлением в рамках алгоритма в 2019 году выданы 230 предписаний о необходимости использования 234 земельных участков на площади 164,2 га, связанным со строительством объектов, причем половину выявленных земель составляют участки, расположенные в Усть-Каменогорске – 116 участков общей площадью 86,1 га. 20 в районе КШТ, 14 в 19-том жилом микрорайоне, 79 – в других районах, – говорит Сейсенгазы Чукаев.

Всего в 2019 году в управление поступило 547 обращений о нарушении прав граждан, юридических лиц, а также государства. Все поступившие обращения всесторонне рассмотрены в установленный срок и в результате проведено 476 проверок, по итогам которых установлено 431 нарушение земельного законодательства на общей площади 171,5 га. Нарушители привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 14,7 млн. тенге.

В целях устранения нарушений выдано 260 предписаний и 20 указаний государственным органам об устранении нарушений, связанных с несоблюдением сроков рассмотрения заявлений граждан, а также принятием акиматами незаконных решений о предоставлении земельных участков.

По неисполненным в установленный срок предписаниям управлением ведется претензионно-исковая работа. Так, в 2019 году управлением по неисполненным предписаниям предъявлены иски в суд о принудительном изъятии 409 участков общей площадью 3611 га, в результате чего изъято 387 земельных участка общей площадью 3568 га, по 22 участкам площадью 43 га собственники приступили к освоению земельных участков.

– В качестве примера можно привести 269 участков общей площадью 27,8 га, принадлежащих ТОО «SMARTBIZ» и расположенных в Усть-Каменогорске на левом берегу Иртыша, которые были принудительно изъяты в связи с их длительным неиспользованием, – отметил Сейсенгазы Чукаев.

С начала 2020 года проведено 65 проверок, в ходе которых установлено 50 нарушений земельного законодательства и наложено 19 штрафов на общую сумму 1,6 млн. тенге, из них 1,2 млн. тенге взыскано, по 338 тыс. тенге материалы направлены на принудительное взыскание, по 125 тыс. тенге срок добровольной оплаты еще не истек.

Поделиться:

Похожие статьи