ВКО раскроет свой мясной потенциал

17.07.2018 418

Область готовит первую экспортную партию баранины, говядины и мясопродуктов после поэтапного снятия ограничений, сообщается на портале abctv.kz.
Из-за сложной эпизоотической ситуации в Восточно-Казахстанской области до нынешнего года были ограничения на вывоз продукции за пределы области. Однако сейчас дело идет к снятию барьеров, и в регионе полным ходом идут подготовительные работы по развитию экспортного потенциала мясного скотоводства. К концу года местные власти планируют отправить в Россию, третьи страны, включая Китай, тысячу тонн мяса и мясной продукции. О ценах в управлении сельского хозяйства ВКО пока не говорят.
— Сейчас с КНР ведутся переговоры, чтобы взять разрешение на вывоз мяса, — пояснили в ведомстве. — Для этого представители Китая будут инспектировать наши экспорт-ориентированные предприятия. Если они дадут разрешение, то мы можем начать экспорт. Также проводим работу с ТОО «ZHAINA COMPANY» из Алматинской области по экспорту в КНР, РФ еженедельно 70 тонн коровняка, а также 70 тонн говядины бычков второй категории.
Свой-чужой экспорт
По данным профильного управления, план Минсельхоза по экспорту мяса распределен и доведен до районов и городов, перерабатывающих предприятий и откормочных площадок. Чиновники провели разъяснительную работу среди сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий по алгоритму, требованию и порядку регистрации предприятий в регистре Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и третьих стран. Сейчас они ведут переговоры с Семейским мясокомбинатом, на базе которого можно вести закуп скота от населения, сельхозформирований для последующего экспорта.
— У нас есть 37 крестьянских хозяйств, которые ранее были участниками внешэкономторга, они зарегистрированы в реестре, но в течение трех-четырех лет из-за ограничений не работали, — добавил руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства ВКО Дастан Тананов. — Сейчас мы с ними обговариваем вопросы экспорта. Возможно, они тоже войдут в процесс.
Фактически в предыдущие годы, пользуясь тем, что ВКО не могла поставлять мясо на экспорт, в регионе активно вели закуп крупного (КРС) и мелкого (МРС) рогатого скота предприниматели с юга, признают в ведомстве. Затем они его продавали за рубежом и в отчетности южные регионы указывали, что они ведут поставки «своего» мяса в другие страны. Восточный Казахстан же по экспорту «провисал», но сейчас сам покажет свой потенциал.
Скотины должно стать больше
— Сейчас для выполнения плана по экспорту нужно увеличить поголовье, — отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства ВКО Ернар Рахметуллин. — Для реализации программы мясного скотоводства есть такие индикаторы: покупка 10 тыс. голов импортного маточного поголовья КРС, больше 7 тыс. голов маточного КРС отечественного происхождения, 15 тыс. голов маточного поголовья МРС. Для приобретения скота финансовые институты — филиалы Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, Аграрной кредитной корпорации, выдают деньги, льготные кредиты. Приоритет отдается начинающим крестьянским хозяйствам, вновь открывшимся и которые работают в пределах трех лет.
В управлении напомнили, что по льготным программам кредиты выдаются сроком до 15 лет под 4% вознаграждения в год, при этом действуют два года отсрочки. Новшеством является то, что само животное выступает залоговым обеспечением.
— Уже поступили заявки на кредитование для покупки 375 голов КРС, – добавил специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства ВКО Алибек Саршанов. – Пять хозяйств уже получили финансирование на общую сумму в 150 млн тенге.
В целом, отметили в ведомстве, первый транш выделен на 2,1 млрд тенге, при этом МСХ РК готово дополнительно выделить средства. В планы ВКО входит создание 51 фермерских хозяйств крупного и 38 мелкого рогатого скота. По данным управления сельского хозяйства ВКО, для увеличения экспортного потенциала в регионе готовят сырьевую базу для строящихся мясокомбинатов в городах Семей и Аягоз, намечено строительство семи промышленных откормочных площадок общей мощностью 15 тыс. скотомест.
— Из них три откормплощадки будут по три тысяч скотомест, — информировал Дастан Тананов. — Это ТОО «Агрофирма Приречное» в Семее, крестьянское хозяйство «Бастау» в Тарбагатайском, ТОО «Елимай Кокпекты» в Кокпектинском районе. Еще четыре откормплощадки будут по 1,5 тыс. скотомест в СПК «Сарман-8», крестьянском хозяйстве «Ықыбай» в Тарбагатайском районе, ТОО «Песчанка» Бородулихинском районе, крестьянском хозяйстве «Нур» в Семее». К слову, в ВКО уже функционируют 80 откормочных площадок на 31,5 тыс. скотомест с загруженностью 13,5 тыс. голов, или 43% от мощности. В регионе планируют развивать мясное скотоводство за счет дальнейшего развития сельхозкооперации, на основе интеграции мелких крестьянских и фермерских хозяйств, кооперативов, личных подворий и племенных хозяйств с предприятиями по откорму.
Барьеры снимут
Снятие технических барьеров и упрощение экспорта сельхозпродукции на рынок Китая идет полным ходом, рассказал abctv.kz руководитель управления сельского хозяйства ВКО Аскар Жакупбаев. Ведется работа по созданию на территории области лаборатории контроля качества и сертификации казахстанской продукции по китайским стандартам, которая может заработать до конца года, продолжил собеседник.
— Проводится реконструкция помещения, к зданию подведена полностью вся инфраструктура, — отметил Аскар Жакупбаев. — На днях в здании завершат ремонт. Дальше уже китайской стороной будет предоставлено оборудование на сумму свыше 1 млрд тенге. Это оборудование современное, японского, американского, европейского производства. Будет выделено 63 наименования лабораторного оборудования, в том числе 10 хромотографов и масс-спектрометры. И тогда не только из нашего региона, но со всего Казахстана, России смогут поставлять продукцию в Китай через эту лабораторию. Планы у нас не только построить лабораторию и оснастить ее современным оборудованием, но и аккредитовать ее именно по китайским стандартам, чтобы снять все технические барьеры, для экспорта продукции в КНР.
После проверки в этой лаборатории повторных исследований продукции, по данным Жакупбаева, не потребуется. Раньше при экспорте в КНР они проводились в этой стране.
Немного статистики
Для выпуска экспорт-ориентированной мясной продукции ТОО «Agro Portal» в ВКО ведется строительство мясоперерабатывающего комбината мощностью 30 тыс. тонн мяса в год в городе Семей. Стоимость проекта составляет 4,5 млрд тенге. Также ТОО «Евразия Агро Холдинг» совместно с Австралийским холдингом «Cedar Meat Pty» реализует проект «Строительство мясоперерабатывающего комбината мощностью 11,5 тыс. тонн мяса в год, откормочной площадки на 50 тысяч овец» в городе Аягоз. Стоимость проекта составляет около девяти млрд тенге. Планируемый срок ввода в эксплуатацию мясокомбинатов — четвертый квартал 2019 года. В 2018 году на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства на ВКО выделено более 7 млрд тенге. Из них половина, или 3,3 млрд, пойдут на развитие мясного скотоводства. По данным областного управления сельского хозяйства, в области имеется 1,17 млн голов КРС. Это третий показатель по стране и 13,7% республиканского поголовья КРС. На востоке также насчитывается 2,1 млн голов овец, что ставит ее на четвертое место среди регионов и 9,1% от их общего числа в Казахстане; 403,4 тысяч лошадей (первое место по РК, или 13,2% республиканского поголовья). Поголовье племенных животных мясных и молочных пород составляет 93,7 тыс., из которых мясного – 66,9; молочного – 26,8. Овец в регионе насчитали на 235,3 тыс. голов, лошадей – 31,3 тыс., маралов – 8,6 тыс. голов. За январь-май 2018 года во всех хозяйствах произведено 81,1 тыс. тонн мяса в живом весе, что составляет на 5% больше, чем год назад. Физически пятая часть экспорта продукции АПК из Казахстана приходится на ВКО, что в весе и стоимости составляет 349,7 тыс тонн и 82 млн долларов (27,4 млрд тенге) соответственно, подсчитали в Комитете госдоходов. Основными рынками сбыта в I квартале года были Узбекистан — 43,9%, Турция — 14,6%, КНР — 14,2%, Италия — 13,3%, Иран — 9,8%, Россия — 6,6% и Афганистан — 5,3%. Доля животноводческой продукции составила 1,2 тыс. тонн в весе на сумму 1,9 млн долларов.
фото с сайта abctv.kz

Поделиться:

Похожие статьи