Земельный кадастр в Казахстане нужно привести в порядок

13.06.2018 676

Достоверность сведений земельного кадастра в РК далека от идеала, считает депутат сената парламента РК Женис Нургалиев.
— К сожалению, достоверность сведений земельного кадастра далека от идеала, что подтверждается множеством судебных разбирательств и жалоб владельцев земельных участков в различные госорганы, — сказал Женис Нургалиев на встрече с представителями сельского хозяйства по вопросам ведения госземкадастра. — Это накладки земельных участков, наличие двух или более правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на один и тот же участок и многое другое.
В качестве примера он привел недавнее выездное заседание сенаторов в Жамбылскую область, где депутаты столкнулись с недостоверными сведениями о наличии и использовании орошаемых земель как в целом по республике, так и по самому региону, сообщает КазТАГ.
— По данным комитета по земельным ресурсам в стране имеется 2181 тыс. гектаров орошаемых земель, по данным комитета по водным ресурсам — 2092 тыс. гектаров. При этом по Жамбылской области разница в площадях составляет 57 тыс. гектаров.
По его мнению, несоответствие кадастровых данных фактическому состоянию и положению земель способно в значительной мере подорвать репутацию земельного кадастра, породить идею о его ненужности и нецелесообразности.
— Поэтому содержащаяся в кадастре информация нуждается в периодическом уточнении и обновлении, — подчеркнул депутат. — Кроме того, в проведении госконтроля за использованием и охраной земель имеются определенные логические цепочки по их реализации, чего нельзя сказать об организации и ведении госземкадастра. В частности, в соответствии с земельным законодательством на комитет по земельным ресурсам МСХ возложена организация ведения госземкадастра и составление баланса земель РК. Деятельность по ведению госземкадастра и мониторинга земель отнесена к госмонополии и их осуществляет «Правительство для граждан» МИК РК. Полагаю, такая двойственность в реализации организаторской и распорядительской деятельности государства по ведению земельного кадастра негативно отражается в развитии автоматизированной информационной системы госземкадастра (АИС ГЗК), сопровождении данной системы, сбора, систематизации и актуализации его данных.
На его взгляд, учитывая важность данных земельного кадастра для всех отраслей экономики, функции по организации ведения земельного кадастра и деятельность по его ведению должны находиться в одних руках.
фото с сайта zhiloepravo.com

Поделиться:

Похожие статьи