«Золотой квадрат» урожайного орошения

20.12.2018 473

Сегодня новостные ленты аграрных СМИ то и дело пестрят сообщениями о том что, отечественные фермеры на орошении получают урожаи, сравнимые с зарубежными показателями, а то и превосходят их. Так ли это на самом деле, да и вообще, что происходит с поливным земледелием в Республики Казахстан Босс-Агро решил узнать у начальника отдела продаж ирригационной техники в компании Canagro Exports Inc Сергея Косова.
— Сергей, профильное аграрное ведомство Казахстана ставит перед АПК задачу по увеличению площади орошаемой земли до 3.5 млн га. с сегодняшних 1,5 млн.га. На ваш взгляд, есть ли ресурсы для такого объемного прироста орошаемых земель? Есть ли технические ресурсы для этого?
— Вопрос довольно комплексный, и так просто, с наскоку, на него не ответишь.
Во-первых, надо понимать, что орошение – весьма недешевое удовольствие даже для развитых стран. Стоимость вложений на гектар в среднем составляет 2,5-3 тысячи долларов США, доходя, порой, до 5-6 тысяч. Получается, что общие разовые инвестиции в орошение составят, даже по самым оптимистичным оценкам, от 7 до 10 миллиардов долларов США. Но, скорее всего, намного больше. Я полагаю – в разы. Много это или мало – судить нашему Минсельхозу.
Во-вторых, надо всегда понимать, какие факторы влияют на то, чтобы вопрос орошения стал перед фермером в полный рост. В первую очередь это, конечно, потребность рынка в продукте, который фермер производит. Неважно, кукуруза ли это, бобовые, овощи, молоко или мясо – все эти конечные продукты требуют внедрения той или иной степени орошения в условиях нашего климата.
Причем здесь молоко, спросите вы? Да при том, что сейчас молоко, которое продают в магазинах, производится на специализированных фермах, где коровы должны получать качественный сбалансированный корм, каковой получить в наших условиях без орошения практически невозможно. Так что именно цена конечного продукта и его востребованность определяет рентабельность того или иного проекта – как для фермера, так и для государства.
Еще одним немаловажным фактором является поддержка государства. Там, где ее нет, где государство никак не поощряет здоровую инициативу фермера – прямо или косвенно – вряд ли стоит ожидать какого-то прорыва. Наши фермеры не настолько богаты, чтобы полностью оплатить более-менее вменяемый оросительный проект из своего кармана.
В-третьих, необходимо также понимать из чего, собственно, складывается само орошение. Существует, так называемое, «правило четырех основных составляющих», при наличии которых проект просто обязан состояться. Это вода, земля, электроэнергия и «короткая» логистика. Давайте вкратце рассмотрим каждое звено в этой цепи.
Итак, вода. Естественно, что при отсутствии достаточного её количества говорить об орошении по меньшей мере неуместно.
— А сколько это – «достаточно»? – закономерно поинтересуется фермер.
— Какую культуру вы выращиваете, и в каком регионе? – не менее закономерно ответит вопросом на вопрос опытный мелиоратор.
Такие диалоги возникают сплошь и рядом потому, что многие фермеры довольно слабо представляют себе, сколько именно воды за сезон должна потреблять культура для того, чтобы добиться максимальной урожайности. В среднем водопотребление наиболее распространенных в Казахстане культур за период вегетации, т.е. в период от посадки до уборки, составляет 250-300 мм осадков в северных регионах и 350-500 мм в южных. Если переводить эти нормы в более понятные нам цифры, то на каждый гектар должно выливаться от 2500 до 5000 кубометров воды. На каждый гектар! Так что, если фермер решил, к примеру, заняться поливом 100 гектаров (довольно небольшая по нашим меркам площадь) в Акмолинской области, то он должен иметь рядом с полем водоем объемом не менее 250 тысяч кубометров (либо обеспечить приток такого количества воды в течение поливного сезона). Чтобы было понятно сколько это, представьте себе котлован глубиной 2 метра и площадью в три футбольных поля. Представили? И это всего лишь на 100 гектаров в регионе, где выпадает достаточно много естественных осадков, и сравнительно нежаркий климат!
Также важным условием можно назвать и то, чтобы этот водоем находился как можно ближе к орошаемому участку. Как известно любому начинающему «поливальщику», строительство инфраструктуры для подведения воды и электроэнергии является наиболее дорогой частью любого проекта орошения. Чем ближе поле к источнику воды, тем дешевле. Об этом надо помнить всегда!
Земля – вторая важная составляющая. Именно по причине своей дороговизны, орошение предъявляет достаточно жесткие требования к территории, на которой оно будет осуществляться. Согласитесь, никому ведь не хочется вложить сотни тысяч долларов в проблемный участок, который не будет приносить максимального дохода с самого начала. Овраги, каменистые холмы, солонцы, глинистые склоны и заболоченные «проплешины» являлись головной болью для мелиораторов еще в советское время. Что уж говорить про сегодняшний день! К счастью, в нашей республике еще достаточно просторных, ровных полей, удобных для установки оросительных систем. Однако, решивший заняться орошением, фермер всегда должен помнить и понимать, что далеко не каждый участок подходит для орошения, даже если рядом с ним достаточно воды! Идеал – ровное, без резких уклонов, круглое или квадратное поле, с большим содержанием песка в почве, расположенное на берегу полноводной реки или большого озера.
Третья по важности составляющая «золотого квадрата» — электроэнергия. Многие, даже достаточно опытные в поливе фермеры, зачастую забывают, что практически любой полив требует больших затрат электроэнергии. Вода движется по трубам порой на довольно значительные расстояния. Чтобы заставить ее двигаться, необходимы мощные насосные станции, которые потребляют десятки и сотни киловатт энергии в час. Соответственно, если фермер хочет, чтобы полив осуществлялся без проблем, он должен заранее позаботиться о наличии достаточно мощного и, что не менее важно, дешевого источника электроэнергии где-то поблизости. Другими словами, наличие силовой подстанции или высоковольтной ЛЭП на разумном расстоянии от насосной станции, как говорится, must have (ред. – должно быть обязательно)!
Важно помнить, что любые другие решения, использующие альтернативные источники энергии, такие как дизель-генераторы или дизельные насосные станции, приводят к значительному удорожанию всего проекта и высоким эксплуатационным расходам.
И, наконец, еще одна составляющая – логистика. О ней, как правило, либо вовсе не думают при выборе участка для орошения, либо начинают думать в самую последнюю очередь. Зачастую, о нем вспоминают, когда проект уже прошел все стадии согласования и лежит где-нибудь на утверждении в областном акимате. Немногие понимают важность логистики в оросительных проектах! И это странно, т.к. орошение, собственно, и ставится именно для того, чтобы повысить урожайность культур в разы, а, значит, для уборки и перевозки выращенного урожая потребуется гораздо больше усилий, чем прежде. Так что наличие короткого «логистического плеча» в оросительных проектах – одно из основных условий. Да, возможно, не такое важное, как соответствие проекта первым трем, но и забывать о нем ни в коем случае нельзя!
Подводя итог вышесказанному, можно теперь попытаться ответить на вторую часть вопроса. Ресурсы для весьма значительного прироста орошаемых земель в Казахстане безусловно есть. Насколько они значительны? Скажем так, по моим оценкам, реализация столь масштабного проекта будет стоить республике примерно столько же, сколько и реализация уже почти состоявшегося проекта «Шёлковый путь». Так что объемы предстоящей работы и требуемых инвестиций каждый может прикинуть сам.
Возможно ли это? Безусловно! «Шёлковый путь» же мы построили. Так почему бы не построить и мощное сельское хозяйство, основанное на орошении? Чем мы хуже какой-нибудь Саудовской Аравии или Ливии?
— Ваша компания занимается поставками оборудования для орошения. Скажите, оборудование каких брендов вы поставляете на рынок?
— Наша компания представляет дождевальные установки Valley от компании-производителя Valmont. Это самый старый и самый известный бренд оросительной техники в мире! И, при этом, самый конструктивно продвинутый! Легендарная надежность наших установок в рекламе не нуждается. В США, например, существует достаточно известная среди фермеров поговорка: «Хочешь забыть о проблемах — купи Valley» (более близкий по смыслу перевод: «Купи Valley и не парься»).
Так же можно отметить и тот факт, что широко известные со времен СССР дождевальные установки «Фрегат» и «Кубань» являются лицензированными копиями дождевальных установок Valley различных поколений.
— Какие регионы и какие агропредприятия выбирают ваше оборудование?
— В первую очередь, это регионы, где традиционно процветало овощеводство: Павлодарская и Восточно-Казахстанская области. Так что предприятия, выращивающие картофель и морковь — наши наиболее давние и стабильные клиенты. В последние годы, в связи с повышенным вниманием государства к развитию мясного и молочно-товарного направлений, наши установки начали пользоваться спросом у предприятий, которым требуется значительное количество качественных кормов для скота. Здесь безусловный лидер – Актюбинская область, т.к. в ней наиболее полно соблюдаются принципы «золотого квадрата», описанные выше.
Также наблюдается повышенный интерес у производителей кукурузы на зерно. Это уже больше южные регионы, традиционно занимающиеся этой культурой. Результаты получаются не хуже, чем у американцев, что не может не радовать.
— Вместе с оборудованием вы готовите для агропредприятий проекты по установке оросительных систем. Соответственно, производите и расчеты их применения?
— Это не совсем так. Мы не проектная организация, потому и проекты, в полном смысле этого слова, готовить не можем. Наши «проекты» носят больше ознакомительно-рекомендательный характер, т.е. мы даем фермеру возможность увидеть, как наиболее оптимально расположить установки на поле, чтобы максимально эффективно задействовать имеющуюся площадь и при этом минимизировать сумму разовых инвестиций в проект. Это также помогает клиенту приблизительно оценить общую стоимость проекта и заранее позаботиться об источниках финансирования.
Мы также тесно взаимодействуем с проектными организациями в регионах для того, чтобы наши клиенты получали наиболее квалифицированный, на наш взгляд, сервис по доступным расценкам. Зачастую, по просьбе клиента, мы проверяем некоторые расчеты наших партнеров, а они, в свою очередь, проверяют наши.
В конечном итоге, всё это помогает клиенту разобраться во всех деталях и тонкостях предстоящей работы, не перегружая мозг излишней технической информацией. Самая лучшая похвала для нас — это услышать от клиента: «Вот ты пришел и все просто объяснил. А мы тут сидим, голову ломаем» или «Вот, прислал картинку, и сразу все понятно стало».
— Какие модификации дождевальных машин популярны у аграриев Казахстана? Какие типы дождевальных установок нужны агропредприятиям республики? И почему именно такие установки?
— Конечно же, круговые, фиксированные! Простые в сборке, настройке и управлении. Работают по принципу «Запустил и забыл». Практически не требуют вмешательства технического персонала в свою работу. Также не требуют специально обученных операторов, каковые просто необходимы для обслуживания фронтальных установок. И самый важный фактор – дешевые!
Единственный минус – круглое поле – быстро перестает играть какую бы то ни было роль, как только фермер понимает простую истину: «Важна не общая площадь поля, а то, сколько ты поливаешь».
А так наша компания за десять лет работы в области орошения продала в Казахстане практически все виды существующих в мире дождевальных установок. В других странах зачастую даже не знают про такие, а наши ничего – поливают и в ус не дуют.
— Осуществляете ли вы переоснащение, реконструкцию, старых, зачастую еще советских, поливочных агрегатов?
— Смотря что понимать под «переоснащением». Если говорить про «Фрегаты», то максимум, что мы можем сделать, это заменить старые дождевальные аппараты на более новые, современные. Да, некоторые клиенты заказывали у нас такие наборы, и успешно их применяли на имеющихся установках, повысив качество и равномерность полива. Но, к сожалению, это не избавило «Фрегаты» от их основных недостатков.
Если говорить про более современные «Кубани», то мы действительно можем переоснастить их чуть ли не полностью, сделав из старого железа практически полноценный Valley. Другое дело, что цена такого переоснащения почти приближается к стоимости новой установки той же длины.
— В чем преимущество предлагаемых вами поливальных машин?
— Не хотелось бы их все перечислять. Скажем так – их много.
Вообще у нас в компании есть неписаное правило: не ругать установки конкурентов. Каждый клиент выбирает товар, исходя их собственных предпочтений и глубины своего кармана. Кто-то передвигается на престижном авто, бизнес-класса, а кто-то на недорогой малолитражке. Но, ведь, ездит же, а не пешком ходит!
Так и у нас в Казахстане с орошением: кто-то может позволить себе купить Valley и не знать проблем 20 лет, а кто-то покупает установку у конкурента, и… та у него ломается на следующий год. Ремонт, затраты, недополученный урожай. На следующий год повторяется тоже самое. И на следующий. Через пять лет фермер обнаруживает, что по совокупной стоимости затрат и покупной стоимости его «дешевая» установка практически сравнялась со стоимостью «дорогого» Valley. И вот уже в следующий раз он плюёт на дороговизну и покупает у нас.
Это ни в коем случае не критика конкурентов! Есть немало достойных брендов, которые при правильном уходе, будут работать без проблем долгие годы, радуя своего владельца. Ключевое слово здесь – правильный уход!
А теперь подумайте и скажите, много ли вы видели в Казахстане сельхозпредприятий, в которых налажен этот пресловутый «правильный уход»? Где не ломаются трактора, только потому что трактористам просто лень прочитать инструкцию по эксплуатации, где не переворачиваются по пьяной глупости комбайны, где не разрывает сеялки из-за неправильного заглубления, где… Их очень много, этих «где». Что уж говорить о какой-то непонятной железяке, которая стоит далеко в поле и, вроде как, даже ещё поливает и кушать не просит?
Тут просто надо помнить, что основное отличие дорогих и качественных брендов от своих дешевых собратьев – это надежность и повышенная «защита от дурака». Наши установки способны прощать многие ошибки – как при монтаже, так и в процессе эксплуатации. Вокруг них не надо плясать с бубном, изгоняя злого духа, потому что все другие средства ремонта уже не работают. По большому счету, достаточно грамотный электрик «сельского разлива» может без проблем обслуживать их раз в год – им этого достаточно.
— Есть ли статистика, во сколько ваш клиент увеличивает урожайность на своих полях от применения ваших дождевальных машин?
— Клиенты крайне неохотно делятся реальными сведеньями о своих урожаях. Некоторые даже на поля к себе пускают крайне неохотно, если вообще пускают. «Поля как поля, что на них смотреть?».
По приблизительным оценкам, при применении орошения, урожайность различных культур повышается от 50 до 300-400 процентов. Это в среднем. В некоторых регионах выращивание определенных культур без орошения вообще не имеет смысла – просто ничего не вырастет.
— Девальвация национальных валют развивающихся стран приводит к удорожанию стоимости оборудования, произведенного в Европе и США. Скажите, такая ситуация уменьшает спрос? Ваша компания разрабатывает какие-то дополнительные скидки или специальные схемы финансирования?
— Естественно, такая ситуация влияет на уровень продаж, однако не столь сильно, как может показаться со стороны. Тут важна, собственно, не стоимость иностранной валюты на рынке Казахстана, сколько стабильность национальной.
Поясню на простом примере: в свое время скачок на 30 пунктов – со 120 до 150 тенге за доллар США – воспринимался чуть ли не как трагедия мирового масштаба. Страну лихорадило, даже самоубийства были.
Потом все как-то устроилось и несколько лет наблюдался повышенный спрос на заграничные товары. Фермеры строили далеко идущие планы и не особо задумывались над стоимостью покупки даже дорогой техники. Потом очередной дефолт, и еще один. Продажи сельхозтехники снова ушли на исторический минимум.
И снова на несколько лет установилось какое-то шаткое подобие равновесия: доллар потихоньку рос, постоянно колеблясь в некоем ценовом коридоре, довольно редко пробивая его верхнюю границу; фермеры приноровились к этой цене и снова стали строить планы на будущее.
Сейчас опять наблюдается некий всплеск нездоровой активности. Надолго он или нет – не знаю. Да, собственно, не так это и важно. Тут важно понять другое: любые значительные и долговременные колебания национальной валюты тут же глушат любую деловую активность крестьян.
Фермер – самый консервативный в мире человек. Он работает с землей, которая, как известно, не любит торопливых. Он мыслит и планирует на годы в перед, потому что у него такая работа. Если он не может запланировать что-то на два-три года, он просто не будет этого делать. В частности, покупать новую технику. Любую! Потому что непонятно еще как с этим долларом обернется через пару месяцев, глядишь, и не хватит наличности для выкупа достаточного количество валюты, чтобы расплатиться по контракту.
Насчет скидок и специальных схем финансирования – конечно разрабатываем. Индивидуально под каждого клиента. Какие? – Коммерческая тайна.
— Помимо самой техники, аграриям важен сервис и запасные части. Как решаются эти вопросы в вашей компании?
— Canagro Exports Inc. – единственная компания в Казахстане, и одна из очень немногих компаний в СНГ, где работа по продажам оросительной техники, её сервисному и послепродажному обслуживанию производится специально созданным отделом. Сейчас могу, не хвастаясь, утверждать, что эта работа проводится нами лучше всех в Казахстане. Любой клиент знает, что, обратившись к нам, он покупает не просто дождевальную установку, но, в первую очередь, гарантию качественного, надежного и стабильного полива на долгие годы вперед.
— Спасибо за интервью и успехов!

Поделиться:

Похожие статьи