10 месяцев в Сенате — что сделал Ахылбек Куришбаев за это время

02.07.2021 196
Сенаторы посетили аграриев

Сенатор Ахылбек Куришбаев рассказал о том, что было сделано за десять месяцев, с момента вступления на пост, пишет БОСС-Агро.

«Сегодня прошло ровно 10 месяцев как я пришел в Сенат. Как положено депутату, хочу привести краткий background проведенной работы.

За это время лично участвовал в рассмотрении 119 законопроектов. Их целью является демократизацию нашего общества, усиление местного самоуправления, развитие экономики, социальная защита населения, в частности в условиях пандемии, усиление борьбы с коррупцией, защита экологии и т. д.

Хочу отметить, что многие из этих законов были разработаны по поручению Президента и непосредственно самим депутатами Парламента (мажлисменами и сенаторами совместно)

Принятие закона дело ответственное и ошибаться здесь нельзя, иначе это обернётся серьезными проблемами в стране. Поэтому, очень большая ответственность лежит на Сенате, отвечающий за «чистоту» законопроектов.

За 10 месяцев из Сената обратно в Мажилис были возвращены 15 законопроектов с дополнениями и изменениями сенаторов. В доработке двух из них основным инициатором был лично я

Я выступил против сокращения размеров водоохранных полос в крупных городах страны, поскольку это бы обернулось серьезными проблемами в сохранении водных ресурсов страны, а также нашумевшей в обществе нормы земельного законодательства о передаче в аренду земельных участков иностранцам на 25 лет для лесоразведения.

Хочу признаться, выступать против законопроекта, уже принятого Мажилисом и согласованного Правительством дело непростое. Как говорится можно оказаться «белым вороном», если не докажешь свою позицию. А для этого, разумеется, нужны очень «железные» аргументы.

Следующая важная миссия депутатов — контроль за эффективностью работы исполнительной власти. За эту сессию Парламента направил 7 депутатских запросов Премьер-Министру и его заместителям, Председателю Счетного Комитета, где поднял нерешаемую властями проблему сельчан по обеспечению пастбищами их личного скота, о недостатках и коррупционных составляющих в работе госорганов по стабилизации цен на продукты питания, о приписках в статотчетности АПК, необходимости демократизации в управлении ВУЗами, о кризисе в ветеринарии, срывах в финансировании аграрной науки, неэффективном расходовании государственных средств на субсидирование иностранных семян и т.д.

Не только написал эти письма, но и вслед за ними побывал на личном приеме у Премьер-Министра, Заместителя Премьер-Министра, министров образования и науки, сельского хозяйства, где, как говорится тет-а-тет рассказал о сути своих предложений.

Кроме того, 11 раз выступал на заседаниях Сената, Парламентских слушаниях о проблемах в ЕАЭС, инфляции, продовольственной безопасности, в управлении водными ресурсами, защите экологии, развитии науки и т.д.

Для того чтобы привлечь внимание к поднимаемым вопросам, опубликовал 12 статей в центральных газетах, дал 21 интервью телеканалам по проблемным вопросам экономики, образования, аграрной науки, земельных и водных ресурсов и системы госуправления. Это не считая, многочисленных материалов в веб-сайтах, опубликованных по моим выступлениям. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить журналистов за эту важную поддержку.

Сейчас о главном, о результате этой работы. К моему большому сожалению, многие из моих предложений, что называется «остались на бумаге», на многие свои депутатские запросы я получил отписки. Я понимаю, есть проблемы с бюджетом, есть решения, требующие времени. Но даже предлагаемые депутатами изменения в подзаконный акт (приказ министра) рассматриваются месяцами. Такого отношения к парламентариям в развитых странах навряд ли увидишь.

Работая с законами, инициированными Президентом я увидел, как Глава государства, будучи лидером с большим международным опытом на законодательной основе выстраивает новую модель развития нашего государства, расставил акценты для демократизации общества, главные приоритеты по развитию экономики.

Теперь, главное, в реализации этой стратегии. Как говорится, «с плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной, но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы″.

Таким образом, то, что нам сейчас особенно не хватает — это хороших исполнителей, а для формирования такой системы госуправления важно, чтобы Парламент был по-настоящему влиятельным, а Правительство стало подотчетным».

Также, читайте: Куришбаев озвучил проблемы в сфере семеноводства

Поделиться:

Похожие статьи