В Костанайской области всерьез взялись за цифровизацию

03.04.2018 5 865
Куришбаев

Акимат Костанайский области и Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам цифровизации агропромышленного комплекса, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
– При правильном подходе цифровые технологии способны значительно сократить производственные расходы сельхозпредприятий, повысить урожайность и качество сельхозпродукции, – отметил аким области Архимед Мухамбетов. – Для нас эти вопросы имеют особое значение, так как мы индустриально-аграрный регион. На прошлой неделе по моему поручению делегация области посетила два ведущих аграрных университета страны — Казахский агротехнический университет им. С. Сефуллина в Астане и Казахский национальный аграрный университет в Алматы, которые готовы к сотрудничеству и трансферту новых технологий в нашу область.
Как выяснилось, столичный агротехнический университет в этом году будет реализовывать «пилотные» проекты по внедрению цифровых технологий на 9 сельхозпредприятиях в северных регионах страны, два из которых будут реализованы в Костанайской области.
Ректор вуза Ахылбек Куришбаев подтвердил данный факт и отметил, что новый центр планирует работать по трём основным блоками сферы сельского хозяйства:
– Мы предлагаем три направления, три блока вопросов в направлении цифровизации. Первый – мы предоставляем услуги госорганам, в том числе акимам, акиматам по контролю над природными ресурсами, в частности земельными ресурсами. Каждое хозяйство делает проект внутреннего землеустройства. К сожалению, на этапе планирования это хорошо воспринимается, потом вопрос не решается. Использование земель мы можем контролировать с космоса с вероятностью 95%. Необходимо использовать талые воды, строить дамбы. Здесь мы предлагаем конкретное сотрудничество, привлечь еще Азиатский банк развития для выделения грантов.
Второй блок вопросов, по которым возможно сотрудничество, связан с соблюдением технологии точного земледелия.
– Мы два года назад организовали центр точного земледелия с немецкими учеными, где учатся наши специалисты, – считает А. Куришбаев. – Покупают наши хозяйства хорошую технику, но стопроцентного использования этой техники нет. Почему? Потому что не знаем ее преимущества.
Третий блок, по которому университет намерен сотрудничать с Костанайской областью – исполнение технологий.
фото Жанны Мусабаевой

Поделиться:

Похожие статьи