В СКО стали завозить некачественную продукцию

23.09.2019 4 046
мясо

Из стран Евразийского экономического союза в Северо-Казахстанскую область все чаще завозят птицу и мясо с антибиотиками и другую некачественную продукцию, сообщила заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Татьяна Горлова, передаёт Sputnik.
Вместо сливочного – пальмовое
В Петропавловске прошло выездное заседание общественной приемной по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии с участием члена коллегии ЕЭК Серика Жумангарина.
По словам Татьяны Горловой, каждая третья проба молочных продуктов в Северо-Казахстанской области фальсифицирована:
— В молочных продуктах обнаружено несоответствие жирно-кислотного состава в шести пробах из 18 исследованных, то есть каждая третья проба из исследованных фальсифицирована на рынке области, потому что содержит ненатуральные жировые компоненты. Если проще говорить, под видом сливочного масла реализуются спреды, которые содержат пальмовое масло. Три такие пробы выявлены у российских производителей, и в Северо-Казахстанской области такой производитель есть — в районе Шал акына.
Всего за восемь месяцев этого года закуп провели на более чем 170 торговых предприятиях разных типов.
— Закуплено и исследовано 3 154 образца пищевой продукции и товаров промышленной группы, из них 577, или 18,3% образцов, не соответствовали требованиям технических регламентов, — рассказала Татьяна Горлова. — Продукция казахстанских производителей не соответствовала требованиям техрегламентов в 17,3% исследованных проб, стран ЕАЭС — 16%, других стран — 38,7%. В 2019 году увеличилось количество несоответствующей продукции из стран ЕАЭС с 8,6 до 16 и третьих стран — с 24 до 38%.
Этот баран был свиньей
По данным замруководителя департамента, из 577 проб, не соответствующих требованиям техрегламентов, основная доля нарушений пришлась на маркировку товара — 75,5% образцов, по микробиологическим показателям — 6,6%, по физико-химическим — 5,4%.
— За девять месяцев также проведено 111 исследований на определение видовой принадлежности и идентификации ДНК животных — свиньи, курицы, говядины, из них в 39 пробах пищевой продукции не соответствовали по видовой принадлежности, -подчеркнула санитарный врач. — Например, заявлена тушенка как говяжья, а она содержала ДНК свиньи. И даже бывает, что продукт заявлен как выполненный исключительно из птицы, но содержит ДНК свиньи. Производитель не понимает: если он пишет, что в составе только говядина, он обязан обеспечить чистоту производства, а для выпуска продукции халял вообще должна быть выделена отдельная линия.
Колбаса с левомицетином
Больше всего специалистов тревожит то, что в животной продукции все чаще находят антибиотики, в частности, левомицетин.
— В последнее время мы стали выявлять значительное превышение содержания антибиотиков в сырье — птице, мясе и мясной продукции производства России. Так, пять проб птицепродукции «Фининвест», ЗАО «Агрофирма Боровская» и «Уральская компания» (все из Челябинской области) содержали превышенное количество левомицетина. В четырех пробах мясной продукции производства Российской Федерации («Кудряшовский мясокомбинат» из Новосибирской области, «Здоровая фирма» из Челябинской области, «Советский город» из Калининграда) также было повышенное содержание левомицетина, — проинформировала Татьяна Горлова, заметив, что это объясняется тем, что на птицефабрике, чтобы вырастить громадный объем птицы, подверженной различным заболеваниям, массово применяется антибиотик.
Она подчеркнула, что в последние два года эта нехорошая тенденция нарастает.
— А ведь мы делаем случайную выборку, — подчеркнула санврач. — То есть, получается, что на рынке такой продукции достаточно много. А это и аллергизация детей, и отсутствие потом воздействия антибиотиков на наши организмы, когда мы лечим какую-то инфекцию, и в дальнейшем — на генотип человека. Для будущего потомства ничего хорошего в этом нет.
фото с сайта freeimages.com

Поделиться:

Похожие статьи