Будущее АПК Казахстана за органической продукцией

Казахстан может занять достойное место на рынке органической продукции, уверен национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Саят Шортан.
В ходе республиканской конференции «Казахстанская ниша», которая недавно прошла в Боровом, Саят Шортан говорил об органическом земледелии, о рынках сбыта и сертификации органической продукции. Спикер подчеркнул, что у Казахстана есть уникальные возможности для развития этого направления.
Уникальность в нашей почве: она относительно чистая, — сказал Саят Шортан корреспонденту ИА «Казах-Зерно». — Во-первых, у нас очень плодородные почвы, во-вторых, у нашего растениеводства нет сильной зависимости от химикатов. То есть, если мы откажемся от химических средств защиты растений, удобрений, мы, конечно, потеряем в урожайности, но не значительно.
Отказаться от химикатов консультант предлагает, в первую очередь, мелким хозяйствам. Тем, в чьем распоряжении не больше двух-трех тысяч гектаров. Органическое земледелие, которое подразумевает отказ от гербицидов, пестицидов и фунгицидов, а минеральные удобрения предлагает заменить органическими (навозом и компостом), культивировать на обширных площадях проблематично. К тому же потребуется достаточно мощное техническое вооружение, ведь борьбу с сорняками, вредителями и болезнями вести все равно придется. Просто иными путями.
Улучшать плодородие почвы можно не только за счет минеральных удобрений, но и за счет навоза и компоста, органических остатков, — уверен Саят Шортан. — Помимо этого, обязательно нужно соблюдать севооборот, сеять бобовые культуры, которые обогащают почву азотом. Этими методами можно решить проблему насыщения почвы питательными веществами.
Спикер считает, что органическое земледелие — это прерогатива не только южных регионов страны, где в больших объемах выращивают овощи, картофель, бахчевые и плодово-ягодные культуры. Северяне также могут попробовать себя в этом интересном и выгодном деле.
Спрос есть не только на органические овощи и фрукты, — отметил эксперт. — Просят также органическую муку, подсолнечное масло, овес, лен и многое другое. Надо понимать, что органическое земледелие — это не массовое производство, это определенная ниша. Знаю несколько мелких хозяйств в Костанайской области, которые полностью отказались от использования химии и перешли на органику.
В производстве органической продукции главная сложность — соблюсти все правила. Так как основной потребитель этого товара — жители Европы и США, выращивать органическую пшеницу или подсолнечник нужно по строгим правилам потребителя.
— На данном этапе органическое земледелие в Казахстане делает свои первые шаги, — сказал Саят Шортан. — Фермеры интересуются, пробуют себя в новом деле. Это перспективное направление, у Казахстана есть большой потенциал для его развития.
фото с сайта kryminfo.net