В Костанайской области отходы с полей стали топливом

Так крестьяне экономят на угле. Без него впервые перезимовали два хозяйства области. В расход пошла льняная солома. Таким образом альтернативное топливо сократило затраты на обогрев в пять раз, передает портал 24.kz.
Как говорится в сообщении, прежде чем отказаться от угля в хозяйствах установили универсальные тепловые котлы. Они работают на всех видах топлива, в том числе и на отходах с полей.
Так, в селе Воскресеновка в цехе по производству круп, а их здесь выпускают 5 видов, вся лузга, солома масличных и зерновых культур идёт в печь.
При производстве овсяной крупы у нас получается отходов лузги до 60%, которую мы используем для отопления своих помещений, тем самым мы экономим на угле до 80% средств, — говорит заместитель директора хозяйства Владимир Павловский.
Отмечается, что и в посёлке Харьковский с помощью универсальных печек отапливают 7,5 тыс. квадратных метров. Это машинно-тракторные мастерские, гаражи, почта, столовая, кафе и магазины. От угля, которого требовалось больше 600 тонн на зиму, здесь тоже отказались. При этом также прилично сэкономили.
— Уголь приобретали по 10,5 тыс. тенге за тонну, а себестоимость соломы льняной обходится в 2,5 тыс. тенге, что очень выгодно, — поясняет заместитель директора хозяйства Ерболат Киеубаев. — С учётом диверсификации на полях льняной соломы в избытке.
Новую печь разработали местные производители систем отопления по просьбе крестьян. Стоят они на порядок ниже зарубежных аналогов, а потому пользуются спросом и за пределами области. Устанавливать экономичные печи в посёлке Харьковский продолжат и дальше. Следующей зимой льняной соломой здесь будут обогревать школу, детский сад и клуб.
Иллюстративное фото с сайта mtdata.ru