В СКО селян предупреждают о возможности АЧС

06.04.2018 6 092
свинья

Ветеринары Северного Казахстана рекомендуют жителям приграничных с Россией сел отказаться от выращивания свиней. Причина — вспышки африканской чумы свиней(АЧС), которые периодически регистрируются в соседнем государстве.
Вспышки африканской чумы свиней в конце прошлого года были зарегистрированы в приграничных с Казахстаном регионах России. Например, в Омской области было выявлено 34 очага смертельно опасного заболевания, а сельчане отправили на убой более 20 тыс. голов свиней. Для устранения последствий заболевания и профилактики африканской чумы свиней руководство Омской области в этом году выделило 62 млн рублей. Кстати, карантин по данной болезни там не снят до сих пор в 13 районах. А это значит, что и ближайшим соседям — североказахстанцам — нужно быть начеку.
— К вспышкам АЧС в России привело скармливание животным не проваренных пищевых отходов из пунктов общепита, — рассказал корреспонденту ИА «Казах-Зерно» государственный ветеринарно-санитарный инспектор петропавловской инспекции Каримжан Молибаев. — Другим источником заражения являются боенские отходы, остатки сырого мяса диких кабанов. Североказахстанцы должны знать, что комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различных торговцев с автомашин, также являются повышенным источником опасности. Например, установлены случаи заболевания свиней после скармливания им травы, скошенной близ лесов, а также кукурузы, оставшейся после уборки урожая на полях. Такие поля любят посещать дикие кабаны.
Ветеринарные инспекторы предупреждают: АЧС заразна и очень опасна. Заболевание характеризуется стопроцентным летальным исходом животных. Вакцины против вируса не существует. А сам вирус устойчив к внешним факторам: он способен 100 и более дней сохраняться в почве и навозе, 300 дней — в ветчине и солонине. А в замороженном мясе вирус живет 15 (!) лет.
— Свиньи заражаются при контакте с больными животными, через корма, не прошедшие термическую обработку, воду, предметы ухода, транспортные средства, — поясняет Каримжан Молибаев. — В очаге инфекции уничтожается все поголовье. Ввоз и разведение свиней в местности, где регистрировалась африканская чума свиней, разрешается через год после ликвидации болезни.
Чтобы не занести заболевание на личное подворье, ветеринары рекомендуют содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, контакта их с другими животными.- Запрещено покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, завозить и вывозить свиней и свиноводческую продукцию без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, — напоминает Каримжан Молибаев. — Жителям районов СКО, расположенных вблизи государственной границы (50 километров и меньше), мы рекомендуем  отказаться от содержания свиней.
фото с сайта cdn-st1.rtr-vesti.ru

Поделиться:

Похожие статьи