После зеленой революции
За последние 50 лет произошло существенное увеличение производства продовольствия, но это сопровождалось сужением разнообразия выращиваемых культур. Новые исследования показывают, что диверсификация растениеводства может сделать пищу более питательной, снизить спрос на ресурсы и выбросы парниковых газов, а также повысить устойчивость к изменению климата без снижения производства калорий и увеличения площади земель, об этом говорится на сайте ScienceDaily.
«Зеленая революция» или «Третья сельскохозяйственная революция», повлекла за собой ряд инициатив по передаче исследовательских технологий, предпринятых в период 1950-1960-х годов. Это заметно увеличило сельскохозяйственное производство во всем мире, особенно в развивающихся странах, и способствовало использованию высокоурожайных сортов семян, ирригации, удобрений и техники, делая при этом упор на максимальное увеличение производства калорий, зачастую в ущерб интересам питания и окружающей среды. С тех пор разнообразие культивируемых культур значительно сократилось, и многие производители решили перейти от более питательных зерновых культур к высокоурожайным, таким как рис. Это, в свою очередь, привело к тройному бремени недоедания, когда каждый девятый человек в мире страдает от недоедания, каждый восьмой взрослый страдает ожирением, а каждый пятый страдает от того или иного вида дефицита питательных микроэлементов. По мнению авторов нового исследования, стратегии повышения устойчивости продовольственных систем требуют количественной оценки и анализа компромиссов и выгод по многим аспектам.
В своем докладе, опубликованном в сборнике «Proceedings of the National Academy of Sciences» (PNAS), исследователи из ИИАСА и нескольких институтов США и Индии количественно оценили результаты альтернативных производственных решений по различным направлениям, используя в качестве примера производство риса в Индии, где преобладают муссонные культуры, поскольку Индия является одним из основных бенефициаров технологий зеленой революции.
Используя серию оптимизаций для максимизации производства питательных веществ (т.е. белка и железа), минимизации выбросов парниковых газов (ПГ) и использования ресурсов (т.е. воды и энергии) или повышения устойчивости к экстремальным климатическим явлениям, исследователи обнаружили, что диверсификация производства сельскохозяйственных культур в Индии сделает продовольствие в стране более питательным, одновременно сократив спрос на орошение, потребление энергии и выбросы парниковых газов. Авторы конкретно рекомендуют заменить некоторые культуры риса, которые в настоящее время выращиваются в стране, богатыми питательными фуражными зерновыми культурами, такими как просо и сорго, и утверждают, что такая диверсификация также повысит устойчивость страны к изменению климата без снижения производства калорий или увеличения площади земель.
Авторы пришли к выводу, что посадка более крупных зерновых культур может увеличить содержание доступных белков в среднем на 1-5%, увеличить содержание железа на 5-49%, повысить устойчивость к изменению климата (потери калорий в периоды засухи на 1-13%) и сократить выбросы ПГ на 2-13%. Диверсификация сельскохозяйственных культур также снизит потребность в оросительной воде на 3% — 21% и сократит потребление энергии на 2% — 12%, при сохранении производства и использовании того же количества пахотных земель.
«Ключевым моментом данного исследования было то, что, несмотря на низкую урожайность фуражных зерновых культур в среднем, существует достаточно регионов, где этого не происходит. Поэтому нетривиальный переход от риса может произойти без снижения общего производства, — говорит соавтор исследования Нарасимха Рао, исследователь энергетической программы ИИАСА, который также работает на факультете лесного хозяйства и экологических исследований Йельского университета.
Источник: sciencedaily.com
Фото: avatars.mds.yandex.net