Питание лошадей: Пробиотики могут принести больше вреда, чем пользы
Пробиотики способны лишь в ограниченной степени стабилизировать кишечную флору лошадей. Прежде чем они попадут в кишечник, коммерчески доступные добавки частично разрушаются в желудке животных, что может привести к воспалению слизистой оболочки желудка. Это было обнаружено исследователями из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) и Университета ветеринарной медицины Ганновера (TiHo). Поэтому команда предлагает готовить такие пребиотические пищевые добавки, которые не будут действовать, пока не достигли толстой кишки.
Пробиотики часто добавляют в корм для лошадей, чтобы стабилизировать их здоровье. Это несъедобные волокна, которые могут стимулировать рост и активность некоторых полезных бактерий в толстом кишечнике.
«У лошадей относительно небольшой не диверсионный микробиом ядра, поэтому они очень чувствительны к нарушениям пищеварения», — объясняет профессор Аннетт Зейнер, руководитель группы питания животных в MLU.
Однако, по словам ученого, было проведено недостаточно исследований о том, действительно ли использование пребиотиков дает желаемый эффект. Ее исследовательская группа исследовала этот вопрос в партнерстве с лабораторией профессора Герхарда Брева из TiHo.
Группа ученых исследовала влияние кормления лошадей иерусалимской артишоковой мукой (JAM). Это типичный пребиотик для лошадей. В дополнение к своему обычному корму шесть животных получили JAM, содержащую большое количество определенных углеводов, так называемых фруктоолигосахаридов (FOS), а также инулин. Другая группа из шести лошадей получила плацебо с нормальным кормом. Затем исследователи проанализировали баланс бактерий в пищеварительном тракте животных обеих групп. Было обнаружено, что пребиотики уже ферментировались в желудке микроорганизмами, естественным образом проживающими там, т.е. они начали действовать слишком рано. «Процесс брожения приводит к образованию органических кислот, которые, в отличие от толстой кишки, могут повредить слизистую оболочку желудка лошади, — говорит член группы Зейнера и ведущий автор исследования Мэрен Глэттер.
Однако бактериальное разнообразие всего желудочно-кишечного тракта увеличилось, что, вероятно, также оказывает желаемый защитный эффект.
«Тем не менее, пребиотики, вероятно, более вредны, чем полезны при их применении в настоящем виде», — полагает Зейнер. Вместо этого вещества должны быть обработаны таким образом, чтобы они поступали в толстый кишечник в одной дозе, чтобы оказывать положительное воздействие на кишечные бактерии, живущие там, не стимулируя гиперактивность.
Источник: sciencedaily.com
Фото: Pixabay.com