Маленькая степь может спасти медоносных пчел от голода на ферме
Ученые разместили пчелиные ульи рядом с полями сои в Айове и проследили, как пчелы жили в течение вегетационного периода. К удивлению исследователей, пчелы преуспели в течение большей части лета. Колонии процветали и набирали вес, наращивая свои запасы меда. Но в августе тенденция изменилась. Команда исследователей обнаружила, что к середине октября большая часть меда исчезла, а зимующий выводок был истощен.
«Мы наблюдали динамику праздника или голода, когда в середине лета у них все было хорошо. На самом деле ульи в районах с высоким сельскохозяйственным урожаем вытесняли ульи в районах с меньшим производством сои», — сказала Эми Тот, профессор экологии, эволюции и органической биологии в Университете штата Айова, который руководил исследованиями с профессором энтомологии ISU Мэтью О’Нилом и профессором энтомологии Университета Иллинойса Адамом Долезалем.
«Но тогда они все просто разбились и сгорели в конце года», — сказал Тот.
В дальнейших экспериментах исследователи смогли «спасти» некоторые из пораженных ульев, переместив их в реконструированные участки степи со множеством поздних цветущих растений. Эти ульи восстановились до здорового уровня и были лучше подготовлены к зиме. По словам Долезала, результаты, опубликованные в « Записках Национальной академии наук» , предлагают более детальное представление о роли сельского хозяйства в здоровье медоносных пчел, чем это было ранее.
«Был большой интерес к тому, как пчелы реагируют на сельское хозяйство», — сказал он. «Была работа над пестицидами и прогнозы, что высоко монокультурные сельскохозяйственные ландшафты потеряли много цветочных ресурсов». Однако некоторые исследования показали, что медоносные пчелы в сельскохозяйственных районах лучше, чем в других ландшафтах, сказал Долезал.
«Одна из гипотез об этом заключается в том, что пчелы вблизи сельскохозяйственных зон имеют больший доступ к цветущим культурам и сорнякам, подобным клеверу, чем те, которые находятся рядом с лесами, которые могут иметь меньше цветочных ресурсов», — сказал он.
Новое исследование, кажется, поддерживает эту идею. Чтобы увидеть, на какие растения полагались пчелы, команда взяла образцы пыльцы, пролитой кормящимися пчелами по пути обратно в улей. «В течение всего года более 60% их сбора пыльцы происходило из клевера», — сказал Долезал. Однако исследование не определило, какие растения поставляли нектар.
«Этот эксперимент был разработан, чтобы установить, как коммерческие сельскохозяйственные угодья, окружающие колонию медоносных пчел, способствуют ее росту и выживанию», — сказал О’Нил. «Более 80% штата Айова предназначено для сельского хозяйства. И хотя две наиболее важные культуры не требуют опыления пчелами, кукуруза может обеспечить пыльцу, а соевые бобы дают много цветов, которые могут стать источником нектара для медоносных пчел». О’Нил был удивлен, как часто медоносные пчелы находили клевер в местности, где нет ничего, кроме кукурузы и сои.
«Края поля скошены и могут содержать клевер», — сказал он. «Этот маленький кусочек земли мог бы предложить значительный источник пищи». Соя и клевер цветут до конца июля в центральной части штата Айова, где проводилось исследование. Однако в начале августа это продовольственное снабжение сокращается до нуля. Исследователи обнаружили, что вес кустов, выращиваемых в ходе исследований, рядом с полями сои упал в среднем более чем на 50% в период с начала августа до середины октября. Пчелы ели в своих зимних магазинах до наступления холодной погоды. Чтобы пережить предстоящую зиму, медоносные пчелы должны собирать достаточно нектара и пыльцы с прилегающих территорий. Нектар используется для приготовления меда — основной пищи для зимующих пчел, а пыльца обеспечивает другие питательные вещества, такие как белки и липиды. По мере приближения зимы последние поколения личинок пчел обычно испытывают уникальные физиологические изменения, которые лучше готовят их к суровому сезону.
«У зимних пчел больше жира, и их старение замедляется, чтобы они могли пережить зиму», — сказал Долезал. «Но мы обнаружили, что у зимних пчел вблизи полей сои не было необходимого уровня жиров». Однако в августе пчелы, перебравшиеся в луговые угодья, пополнили запасы жира.
Исследователи не рекомендуют пчеловодам переносить свои ульи в степи. Исследователи считают, что остатки степей редки и слишком малы для большого количества ульев. Избыточное потребление медоносных пчел может негативно повлиять на местных пчел. Вместо этого команда тестирует интервенцию, которая устанавливает 5-8-акровые полосы реконструированной степи внутри или рядом с сельскохозяйственными полями.
Эти полоски уменьшают эрозию, предотвращают поступление питательных веществ с полей фермы в водные пути и, возможно, также будут кормить пчел в решающий момент их жизненного цикла.
Источник: ScienceDaily
Источник фото: pixabay.com