Кыргызстанские ученые запатентовали способ отбора молочных коров

28.01.2020 3 570
бык

Кыргызстанские ученые запатентовали новый способ отбора молочных коров, сообщает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства.

В молочном скотоводстве коров и быков отбирают в основном по наивысшей молочной продуктивности. Но такой отбор не всегда бывает достаточно продуктивным, заметили в ведомстве.

Так вот, сотрудники отдела разведения и селекции крупного рогатого скота Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ разработали под руководством профессора О.Дуйшекеева новый метод отбора лучших животных, особенно быков-улучшателей потомства в раннем возрасте. Они получили патент № 2143 от 3 сентября 2019 года на «Способ определения генетической ценности племенных бычков молочных и молочно-мясных пород».

«Разработана упрощенная формула прогнозирования быков-улучшателей, удобная для практического применения зоотехниками и фермерами молочных хозяйств с возможность отбора быков-улучшателей потомства до 95 процентов, — говорится в сообщении Минсельхоза. — Основным требованием при применении расчетов является ведение зоотехнического учета по племенным карточкам».

В ведомстве уверяют, что такая ранняя оценка позволяет увеличить удельный вес быков-улучшателей после оценки почти в три раза и ускоряет процесс селекции высокомолочного скота.

— Если НИИ животноводства что-то делает для сельского хозяйства страны, это можно только приветствовать, отметил бывший министр сельского хозяйства Торогул Беков.

— В советское время надой с одной коровы у нас составлял 3 тыс. литров в год, а сейчас – 2 тыс. литров в год, — сравнил он. – И это при том, что в России теперь в среднем 6 тыс. литров в год, а в Европе и по 8-11 тыс. литров в год бывает. Они стартанули на 6 литров, а мы, наоборот, до двух упали.

А причина этого заключается в спаде племенной работы, который приводит к вырождению алатауской породы коров, деградации кормовой базы, неравномерному распределению пастбищных хозяйств и ухудшению работы ветеринарно-инженерной службы.

— Раньше везде, где перемалывали муку, готовили определенные корма, — говорит Беков. — А сейчас, к большому сожалению, подготовка кормов и витаминных кормовых добавок очень на слабом уровне.

Поэтому любые теоретические улучшения нужно реализовать на практике, чтобы они не остались только словами.

— Для прогресса в молочное скотоводство нужно вкладывать хорошие ресурсы, — настаивает экс-министр. – Не только финансовые – людские, профессиональные. Правильно распределять природные и племенные ресурсы, контролировать ветеринарную службу. Молочному скотоводству нужно обучать.

фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи