Пчелы полетят на Марс?
Россиянин из Архангельска запатентовал эксперимент по отправке в космос улья с пчелами, чтобы проверить, возможно ли доставить их на Марс. Соответствующее описание к патенту опубликовано в бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, сообщают РИА НОВОСТИ.
«Задачей изобретения является экспериментальное изучение космической перевозки, в частности, возможности доставки на Марс биологического сообщества, в частности, медоносных пчел», — говорится в заявке.
Автор патента предлагает отправить на космическую станцию, к Луне и обратно или в автономный орбитальный полет научный аппарат, внутри которого постоянно поддерживается нулевая температура. Внутрь предлагается поместить заполненный медом улей с зимующей пчелиной семьей.
«Для выполнения космического биологического исследования выбирают пчелиную семью, адаптированную к северным условиям, которая в силу этого способна к длительной зимовке», — отмечается в пояснении к патенту.
Через полгода полета спутник возвращают на Землю, а пчел размещают в районе, где доступны планируемые для культивирования в условиях будущих марсианских станций и поселений цветы. Что это за цветы, в описании к патенту не указано.
В итоге планируется получить экспериментальную информацию о воздействии условий космического полета на перемещаемое в космосе биологическое сообщество.
Ране уже многократно сообщалось о планирующихся в России экспериментах по проверке полета в дальний космос живых организмов. В мае 2019 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация вместе с МГУ планирует создать космический «Ноев ковчег» и отправить его в дальний космос. Благодаря такому эксперименту планируется изучить, что происходит с этими живыми организмами в условиях дальнего космоса.
На 2023-2024 годы, в свою очередь, запланирован запуск биоспутника «Бион-М» номер 2. Полет продлится месяц. Аппарат будет летать на высоте 800 километров, где уровень радиации в 10 раз выше, чем на орбите полета «Биона-М» номер 1 в 2013 году. На новом спутнике полетят 75 мышей, мухи, растения и микроорганизмы. В проекте планируется участие ученых из Франции, США и Германии.