План по минимизации распространения вредных организмов на ферме
Как производители, вы уже знакомы с местными и экзотическими вредителями сельскохозяйственных культур, которые могут привести к значительным экономическим потерям в результате снижения урожайности сельскохозяйственных культур или кормов, воздействия на уборку урожая, воздействия на качество, а также затрат на средства необходимые для борьбы с вредителями.
Для снижения вероятности попадания в хозяйство новых вредителей рекомендуется, чтобы производители разработали план биобезопасности для своей деятельности. Те, у кого в хозяйстве есть животноводческая деятельность, скорее всего, уже знакомы с процедурами биобезопасности, применяемыми для снижения распространения болезней животных и вредных организмов — те же самые основные принципы могут быть применены и к нашим полям сельскохозяйственных культур и кормов. Внедрение процедур биобезопасности может снизить вероятность интродукции вредителей и может ограничить их потенциальное распространение среди разных сельскохозяйственных культур или кормовых полей.
Как перемещаются вредители
Методы передачи вредных организмов включают в себя перемещение через фомитов, переносчиков инфекции, других живых организмов, воздух, а также перемещение с помощью воды, орошение. Также передача фомитов включает в себя перемещение болезней растений или вредителей неодушевленными предметами. Посевная, почвообрабатывающая и уборочная техника может быть ответственной за передвижение вредителей от поля к полю. В сое патоген, ответственный за белую плесень, образует мелкие твердые куски грибка, которые могут перемещаться с поля на поле в протекторах шин, на почвообрабатывающих орудиях и даже на комбайнах.
Векторы — это живые организмы (например, насекомые), которые могут переносить и передавать болезнетворные микроорганизмы в наши культуры и корма, как правило, во время кормления. Другие живые организмы также могут переносить вредные организмы в их физической форме, и они могут быть случайно введены (например, интродукция семян сорняков птицами или другими дикими животными). Одной из болезней, которые поражают ячмень и пшеницу является вирус, который передается от зараженных к здоровым растениям тлей во время кормления.
Воздушная передача может включать транспортировку насекомых и болезней, распространяющихся воздушными потоками. Передача через воду может происходить из-за воздействия источников или оборудования ирригации, или случайного поверхностного стока с загрязненных полей. Несколько болезней ржавчины, которые можно обнаружить у кукурузы, сои и мелких зерновых культур, переносятся ветром.
Разработка плана:
В разработке плана биобезопасности должны участвовать все партнеры и сотрудники фермы. План должен быть доступен в письменном виде, понятен для всех, а также ежегодно пересматриваться и обновляться, чтобы оставаться актуальным. Эффективные планы используются всеми, ежедневно и применяются в целях смягчения потенциального перемещения вредных организмов, как описано выше.
Общие рекомендации
— Потребуйте, чтобы все сотрудники и персонал ознакомились с вашим планом биобезопасности. Сделайте план легкодоступным, расположив его копию на видном месте, доступном для всех сотрудников и персонала.
— Диверсифицировать работу, чтобы избежать единообразной восприимчивости путем посадки нескольких видов и/или сортов сельскохозяйственных культур.
— Приобретайте сертифицированные семена без болезней и примесей сорных трав.
— Узнавайте о потенциальных болезнях и вредителях в вашем регионе и регулярно исследуйте поля.
— О любых необычных болезнях или вредителях растений сообщайте соответствующему специалисту в вашем регионе.
Передовые методы управления
— Повесьте вывески, информирующие посетителей о зонах биологической безопасности и к кому обращаться за разрешением на въезд.
— Ограничьте доступ на определенные территории с помощью ограждения или ворот.
— Заприте ворота и здания, когда они не используются.
— Определите (желательно асфальтированные) участки для парковки транспортных средств, для посетителей и гостей.
— Транспортные средства, прибывающие с других сельскохозяйственных площадок, должны быть очищены, прежде чем допускать их движение в поля. Это включает в себя грязь и растительный мусор на транспортных средствах и оборудовании.
— Если вы вернулись из места, где есть потенциальные вредители или заболевания растений, помойте руки или примите душ и переоденьтесь. При посещении таких мест лучше использовать бахилы или сменную обувь, это снизит риск переноса «заразы» на ваши поля.
— Рассмотрите возможность выполнения полевых операций (обработка почвы, опрыскивание, сбор урожая) в районах с известными проблемами и вредителями только после выполнения этих операций в «чистых» полях, чтобы избежать передачи каких-либо организмов на не зараженные поля.
Эти лучшие методы управления, изложенные выше, могут быть использованы для разработки плана биологической защиты для вашей деятельности. Планирование позволит вам определить меры, необходимые для реализации комплексной программы биобезопасности для наилучшей защиты вашего объекта и полей.
Источник: Бриттани Кларк, extension.psu.edu; фото: