Найден защитный ген способный остановить гибель пшеницы от фузариоза
Команда исследователей из нескольких учреждений в Китае, США, ив Израиле, обнаружил защитный ген у дикой пшеницы, который обещает остановить гибель посевов пшеницы и ячменя от фузариоза. В своей статье, опубликованной в журнале «Science», группа ученых описывает, как они нашли ген и насколько хорошо он работал против грибковых инфекций у тестовых культур.
Болезнь колоса Fusarium вызывает растущую озабоченность среди производителей пшеницы и ячменя во всем мире. Гриб съедает зерно на больных растениях, снижая урожайность. Хуже того, он оставляет токсины в недоеденном зерне, делая его не пригодным для продажи. Фермеры пробовали различные противогрибковые средства, чтобы избавить посевы от инфекций, но не добились большого прогресса, потому что грибковые атаки возобновляются вовремя дождей — они смывает обработку.
Один из подходов, который достиг некоторой степени успеха, заключается в генетической инженерии определенных типов пшеницы для экспрессии гена, который, как было установлено, придает некоторую степень устойчивости, но до сих пор было доказано, что он обеспечивает лишь скромную защиту. В этой новой работе исследователи обнаружили ген в дикой траве, устойчивый к Fusarium graminearum — грибку, вызывающему болезнь колоса, который, по-видимому, обеспечивает более высокую устойчивость к инфекциям.
Работа включала в себя очень долгосрочное исследование ростков пшеницы Thinopyrum elongatum — они обнаружили, что они устойчив к F. graminearum. Но потребовалось почти два десятилетия, чтобы выяснить, какой из его генов обеспечивает устойчивость — Fhb7. Следующий шаг включал добавление гена к растениям пшеницы на испытательном стенде, чтобы выяснить, есть ли у него нежелательные побочные эффекты. Пока что они обнаружили, что добавление гена к пшенице, делает их более устойчивыми к F. graminearum и не снижает урожайность. Они отмечают, что требуется больше испытаний, чтобы определить, насколько эффективен ген для защиты растений от инфекций, а также чтобы выяснить, что происходит, когда он используется с геном из семейных реликвий Китая.
Источник: Боб Йирка, Phys.org; фото: pixabay.com