Ученые используют бактерии, чтобы помочь растениям расти в засоленных почвах

28.04.2020 10 734
Засоленные почвы

Новое исследование показало, что солеустойчивые бактерии могут быть использованы для повышения солеустойчивости у различных типов растений. Новый подход может повысить урожайность в районах, где преобладают засоленные почвы.

По данным Агентства международного развития США, ежегодно во всем мире из-за проблем, связанных с засолением почв, из производства уходит от 2 до 3 миллионов гектаров орошаемых сельскохозяйственных угодий. Повышение солей в почвах не только снижает потребление воды для сельскохозяйственных культур, но часто может создать дисбаланс питательных веществ, который снижает рост растений и урожайность.

Хотя уровень соли в почве со временем может увеличиваться естественным образом, особенно в засушливых районах, методы ведения сельского хозяйства также способствуют этому. Ирригационная вода, особенно переработанная сточная вода и удобрения содержит соли, которые концентрируются в земле.

«Потери сельскохозяйственных угодий продолжают расти, представляя очень реальную угрозу для многих важных сельскохозяйственных культур», — сказал руководитель исследовательской группы Брент Нильсен, доктор философии, профессор Университета имени Бригама Янга. «Наш метод повышения солеустойчивости растений можно было бы расширить, чтобы позволить фермерам использовать больше своих земель и повысить урожайность».

Тезисы исследовательской группы был опубликованы в выпуске журнала FASEB за этот месяц.

В предыдущей работе исследователи выделили солеустойчивые бактерии из растений, произрастающих в солончаках. Затем они погрузили молодые саженцы люцерны в жидкость, содержащую отдельные солеустойчивые штаммы бактерий — процесс, называемый инокуляцией. Инокулированные некоторыми из этих солеустойчивых штаммов люцерны демонстрировали улучшенный рост в высокосолевых условиях по сравнению с растениями, не заселенными бактериями. В новой работе они выясняли, можно ли перенести эту солеустойчивость на другие растения.

«Мы обнаружили, что солеустойчивость может быть перенесена на многие типы растений», — сказал Миллер. «Первоначальные исследования с Кентуккийским луговым мятликом были особенно успешными».

Исследователи обнаружили, что сорт мятлика из штата Кентукки, выращенный в солончаковой почве после инокуляции со штаммом Bacillus, увеличил урожайность в 8,4 раза в сухом весе по сравнению с контрольными растениями, выращенными в той же почве без инокуляции бактерий. Ученые продолжают испытывать, можно ли придать солеустойчивость другим сортам растений. Они также работают над тем, чтобы понять, как бактерии придают солеустойчивость.

Источник: Экспериментальная биология, фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи