Инфекционный ларинготрахеит у кур: признаки и профилактика

18.05.2020 7 067
Инфекционный ларинготрахеит у кур

Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ) — это острое, высококонтагиозное респираторное заболевание, поражающее главным образом кур.

ИЛТ вызывается вирусом герпеса 1-го типа , вирусом оболочки ДНК. Различные штаммы показывают заметные различия в вирулентности. Поэтому респираторные симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Стаи, пораженные ИЛТ, могут показывать смертность и/или снижение яйценоскости. Хотя ИЛТ не лечится, для предотвращения инфекции можно использовать вакцины.

Территория распространения

ИТЛ присутствует во всем мире в районах с плотным производством птицы. Цыплята являются естественным хозяином вируса, но фазаны также могут быть поражены. Чаще всего он поражает цыплят старше 20 дней, но может поражать и молодых птиц в районах с высокой плотностью птиц.

Способы передачи инфекции

Загрязненное оборудование, загрязненные помещения (мусор) или птицы-носители могут привести к контакту жизнеспособных вирусных частиц с здоровыми птицами. Считается, что воздушные потоки играют важную роль в передаче этого заболевания. Порталом проникновения для вируса ИЛТ является слизистая оболочка глаз и верхние дыхательные пути, где вирус размножается без признаков виремии. Инкубация относительно продолжительна в полевых случаях, около 1-2 недель с момента появления вируса до появления первых клинических признаков.

Клинические признаки

При инфекциях с низкими патогенными штаммами ИЛТ клинические признаки могут быть такими же, как и при многих других респираторных заболеваниях домашней птицы (неспецифические признаки верхних дыхательных путей). В сочетании с хрипами и кашлем наблюдаются влажные глаза, слезотечение, опухшие веки, выделения из полости рта и носа и/или воспаление инфракрасных пазух носа. При инфекциях, связанных с более патогенными штаммами ИЛТ, наблюдается одышка (затрудненное дыхание). Птицы могут вытягивать шею, чтобы облегчить прохождение воздуха через воспаленную и заполненную слизью трахею, издавая при этом громкие хрипы. Пострадавшие птицы могут кашлять и качать головой и шеей в попытке устранить выделения из трахеи. У некоторых птиц может быть видна кровь на клюве или перьях. Снижение производства яиц и смертность варьируются в зависимости от патогенности штамма. При несложных инфекциях птицы обычно восстанавливаются через 2 недели.

Диагностика

Самым классическим тестом для диагностики ИЛТ является микроскопическое исследование трахеи (гистопатология). В положительных образцах могут быть обнаружены многоядерные эпителиальные клетки с эозинофильными внутриядерными тельцами включения. Вирус также может быть выделен в куриные эмбрионы.

Профилактика

Избегайте смешивания восприимчивых животных с теми, которые ранее выздоровели от ИЛТ, или с теми, которые были вакцинированы живыми вакцинами, поскольку можно ожидать, что выздоровевшие / привитые птицы будут бессимптомными носителями.

Вакцинация пластов в эндемичных зонах является обычной практикой. Доступно несколько типов вакцин. Вакцинация довольно эффективна, но существует риск того, что этот штамм станет более патогенным, поскольку он размножается у птиц. Это также может оказать негативное воздействие (полномасштабное заболевание) на не привитых птиц, которые размещаются в непосредственной близости от привитых стай. Птицы для участия в выставках и конкурсах должны быть привиты за несколько недель до того, как они будут доставлены на выставку. Из-за медленного размножения этого вируса вакцинация незараженных птиц перед лицом вспышки может быть эффективной, чтобы остановить заболевание, но это требует ранней диагностики. Бройлеры могут быть привиты в случае региональной вспышки.

Если в помещении произошла вспышка ИЛТ, продезинфицируйте здание и подождите 3-4 недели перед повторным заселением птицами. Большинство имеющихся в продаже дезинфицирующих средств, используемых в рекомендуемых концентрациях, инактивируют вирус. Штамм является термолабильным и может быть уничтожен путем повышения температуры помещения до 38 ° C в течение 3 дней подряд. Компостирование подстилки внутри помещения, так же может быть полезно для повышения температуры птиц, что приведет к инактивации вируса.

paktauk

 

 

 

Источник: extension.psu.edu; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи