Тепловой стресс у коров влияет на производство молока
Ученые исследовали влияние теплового стресса на австралийских молочных коров, пасущихся на летних пастбищах, выявив, что высокая температура и влажность приводят к значительному падению молочной продуктивности, но это можно исправить путем увеличения тенистых участков и источников воды.
Во главе с университетами Мельбурна и Ганы исследователи факультета ветеринарии и сельскохозяйственных наук изучали влияние летней жары на коров голштино-фризской породы в период лактации на роботизированной доильной ферме университета в Дуки, штат Виктория, Австралия.
Для мониторинга коров в летний период с декабря 2018 года по февраль 2019 года был проведен ряд различных неинвазивных тестов, в ходе которых измерялось влияние высокой температуры и влажности на такие физиологические переменные, как частота дыхания, показатели дыхания и температура тела.
Результаты показывают, что условия высокой температуры и влажности приводят к значительному падению молочной продуктивности, поскольку большинство коров перестали пастись, искали тень, тяжело дышали и проводили больше времени в местах расположения поилок.
Тепловой стресс включает в себя не только тепло окружающей среды, но и метаболическое тепло, которое вырабатывает сама корова для поддержания функций организма. Высокопроизводительные лактирующие молочные породы крупного рогатого скота, как правило, более чувствительны к тепловому стрессу из-за увеличения их метаболического тепловыделения, что является следствием их более высоких требований к кормлению для поддержания высоких надоев молока.
Исследователи утверждают, что повышение температуры в связи с глобальным потеплением оказывает все большее давление на животноводческую отрасль Австралии, поскольку животные все чаще подвергаются воздействию более жаркой и влажной погоды. Это также представляет собой проблему благосостояния животных, которую исследователи стремятся улучшить.
Ведущий научный сотрудник Мельбурнского университета доктор Суриндер Чаухан сказал, что, хотя исследования показывают, что в летние месяцы коровы могут испытывать сильный тепловой стресс, существуют меры, которые фермеры могут принять для улучшения благосостояния скота, такие как обеспечение тени и воды, чтобы коровы могли остыть.
«Наше предыдущее исследование показало, что постоянный генетический отбор молочных коров для улучшения потребления кормов и увеличения надоев молока может также повлиять на теплоустойчивость коров с отрицательной ассоциацией между термотолерантностью (способностью переносить тепло) и производственными признаками», — сказал д-р Чаухан.
Исследования опубликованы в журнале «Animals».
Источник: Университет Мельбурна; фото: pixabay.com