В Восточном Казахстане увеличили посевы сои

15.06.2020 4 250
соя

По поручению акима области в регионе расширяют посевные угодья для высадки сои. Популярное в соседнем Китае растение может стать выгодным для экспорта. Кроме этого, сою намерены использовать для изготовления отечественного детского питания, передает корреспондент YK-news.kz.

Неожиданный поворот

Сегодня в мире происходит настоящий соевый бум. Ежегодно число людей, преимущественно потребляющих пищевые продукты на основе растительного сырья, увеличивается. И здесь соя занимает лидирующие позиции. Количество компаний, перерабатывающих сою, растет в геометрической прогрессии, бурно развиваются биотехнологии. Особенно привлекательна соя для жителей соседнего Китая. В настоящее время фермеры региона делают ставки на развитие отрасли по выращиванию этого растения. И именно сейчас Восточный Казахстан может стать одним из основных экспортеров бобовых.

— С 2020 года наша область увеличивает объем производства сои и кукурузы, — заявил аким ВКО Даниал Ахметов в ходе рабочего визита в Урджарский район. — Урджарский район имеет большую перспективу в данном направлении, поскольку здесь наиболее благоприятные климатические условия и хорошее качество почвы. Мы должны исходить из экономической логики. Сейчас обострилась ситуация, идет торговая война между США и Китаем. Скорее всего, рынок Китая будет открыт для всех стран и закрыт для США. Поэтому в настоящее время наш регион может получить реальную возможность поставлять в КНР сою, кукурузу и мясо, которые китайцы покупают обычно у Америки.

Новая «царица полей»?

Некоторое время назад отечественные селекционеры вывели новые сорта сои, отличающиеся уникальным химическим составом и меньшим сроком созревания. Так, Восточно-Казахстанский НИИ сельского хозяйства создал сорт «Берлик». Обычно вегетативный период этого растения составляет 110 — 115 дней. Специалистам НИИ удалось сократить его до 90 дней. Новый сорт не только скороспелый, но и адаптирован к погодным условиям, а урожайность составляет более 30 центнеров с гектара. Еще два сорта — «Баян» и «Восточная красавица» — проходят испытания в государственной семенной инспекции сортоиспытания. Урожайность этих сортов порадует аграриев — до 40 центнеров с гектара.

Несмотря на то что некоторые чиновники из управления сельского хозяйства засомневались, что сою можно вырастить в наших погодных условиях, агрономы компании «Опытное хозяйство масличных культур» Глубоковского района уверены: это вполне реально сделать.

— На востоке страны подходящие условия для выращивания сои, — считают специалисты. — Растение будет получать необходимое количество влаги, а длительный теплый сезон, характерный для региона, позволит сое созреть.

Гибриды, находящиеся в распоряжении компании «Опытное хозяйство масличных культур» Глубоковского района, обладают устойчивостью к болезням и повышенным содержанием масла в семенах. Высокое содержание растительного белка (до 40 процентов), который по своему качеству весьма близок белку куриных яиц, мяса и молока, делает продукт еще более привлекательным. Специалисты убеждены, что такие сорта сои можно использовать как в кормовой, так и в пищевой промышленности. Например, для детского питания малышей, у которых выражена непереносимость лактозы. Сорта с высоким содержанием масла в семенах могут применяться и в масложировой промышленности.

— В пользу сои говорит и наличие в ней незаменимых аминокислот, которые отвечают за обновление клеток организма, а также пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов, — рассказали в ВК НИИ СХ. — Но самое главное качество — казахстанская соя в отличие от иностранной не является генно-модифицированным продуктом. А значит, экологически чистая натуральная соя будет особенно цениться на мировом рынке.

фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи