В Жамбылском регионе наблюдается рост молочной продукции
За январь-май 2020 года объем продуктов питания составил 15074,7 млн тенге или 62,9% к аналогичному периоду 2019 года. Удельный вес отрасли в обрабатывающей промышленности — 10,8%.
Снижение объемов производства в отрасли обусловлено длительным простоем крупных производителей сахара не только в области, но и в республике — Таразского и Меркенского сахарных заводов. С начала текущего года оба предприятия простаивают из-за отсутствия сырья.
Вместе с тем, в отрасли идет рост молочной продукции: сливочного масла — на 10,6%, мяса – на 15,4%, колбасных изделий – на 6,9%. за счет стабильной работы ТОО «Бурненская молочная компания», «Меркенский сырзавод», «Мерке ет» и малых предприятий.
Наиболее крупными предприятиями пищевой промышленности являются: ТОО «Таразский сахарный завод», ТОО «Меркенский сахарный завод» (производство сахара), ТОО «Меркенский сыр завод», ТОО «Бурненская молочная компания», ТОО «Кокжиек» (производство сыра, кисломолочной продукции), ТОО «Кондитерская фабрика Сауле» (производство кондитерских изделий), ТОО «Рола — 7», ТОО «Та-Мак» (производство макаронных изделий), ТОО «Первомайские деликатесы», ИП «Берсанукаев» (производство колбасных изделий), ТОО «Мерке ет» (производство мясных изделий), ТОО «KazIrAgro» (производство сафлорового масла) и др.
Экспортером в сфере производства пищевых продуктов являются ТОО «Кондитерская фабрика Сауле», ТОО «Мерке ет», ТОО «KazIrAgro», ИП «Берсанукаев» и др.