В Сибири запускаются цеха по производству зерновой патоки

14.05.2018 6 301
корма для коров

Перепроизводство зерна в сибирских регионах ставит перед аграриями задачу его использования в качестве сырья для более глубокой переработки зерна в высокотехнологичные продукты. Помимо традиционного применения зерна на продовольственные и фуражные цели, у сельхозпроизводителей открываются новые рынки сбыта для перерабатывающих производств зерна в концентрированные кормовые продукты, в частности, зерновую патоку.
В КФХ «Усть-Ербинское» Боградского района уже запущена в работу установка по производству жидкого корма (УЖК). В хозяйстве решили производить зерновую патоку для телят и дойного стада, передает ИА «Казах-Зерно». Правильное кормление скота дает серьезные преимущества для хозяйства.
— У нас дойное стадо состоит из коров голштинской породы, и они достаточно привередливы к рациону и чем лучше корма, тем выше надои, — говорит руководитель хозяйства Евгений Байкалов.
Установка за одну загрузку готовит тонну жидкой кормовой добавки. В ее составе 1 часть зерна (пшеница, овес или ячмень), 2 части воды и около 100 г ферментов. В кормораздатчике патока перемешивается с основным кормом и распределяется среди животных.
— Установки, которые мы производим, могут готовить жидкие корма по любым рецептам, — делится представитель ООО «Новые промышленные технологии» Валерий Сузгаев. — Тут надо строго учитывать: для телят — один рецепт, для дойных коров — другой. И в обязательном порядке при расчете кормовой смеси необходимо учитывать качество и происхождение зерна. Лучше, чтобы сырье было свое.
На сегодняшний день в хозяйствах Хакасии действуют всего три УЖК разной мощности. В «Усть-Ербинском» планируют отправить свою продукцию в лабораторию, чтобы получить развернутые данные о питательной ценности. А уже, исходя из этого, рассчитать рационы для разных половозрастных групп животных, в зависимости от их потребностей.
Для решения проблемы углеводного питания жвачных животных предлагается технология приготовления жидкой зерновой патоки. Сущность технологии заключается в преобразовании крахмалсодержащих кормов в легкодоступные сахара. Сельскохозяйственные животные хорошо реагируют на присутствие в корме сладкого компонента. Увеличивается отделение слюны и желудочного сока, что способствует улучшению поедаемости и усвоения корма. Улучшение поедаемости кормов, если в них добавляется жидкая зерновая патока, отмечается повсеместно. Включение патоки в рацион животных позволяет избежать потери кормов, а это немалый резерв повышения продуктивности животных и экономии кормов. Использование жидкой зерновой патоки в рационах дойных коров уже через 5-10 дней приводит к увеличению ежесуточных надоев на 8-12% даже в условиях сбалансированных рационов.
фото с сайта kayseriyem.com

Поделиться:

Похожие статьи