Первый пищевой сорт пырея выпустили для использования на фермах
Исторически пырей использовался в качестве корма для животных. Однако партнерство между Институтом земледелия и Университетом Миннесоты изменило ситуацию.
Университет Миннесоты недавно выпустил первый пищевой сорт растения для общественного использования. Теперь эту экологически чистую и рентабельную культуру также можно выращивать как пищу для человека.
«Институт земледелия занимается разведением промежуточного сорта пшеницы с 2002 года», — объясняет Джеймс Андерсон, профессор Университета Миннесоты. «Разработанный с использованием зародышевой плазмы, предоставленной Институтом земледелия в 2011 году, этот сорт пшеницы является первым, доступным для общественного пользования».
Новый сорт, названный MN-Clearwater, был получен путем скрещивания семи родителей пырея с желаемыми качествами. Эти качества включают высокий урожай зерна и размер семян, которые идеально подходят для фермеров. Селекционеры добились успеха в одомашнивании этой многолетней культуры, которая приносит пользу как фермерам, так и окружающей среде.
«Поскольку пырей — многолетнее растение, известно, что он является строителем почвы», — сказал Андерсон. «Это обеспечивает здоровый почвенный покров в течение всего года».
Покрытые растением земли предотвращают сток почвы и питательных веществ во время сильных дождей. У пырея также есть глубокие, плотные корни, которые захватывают питательные вещества, прежде чем попасть в грунтовые воды. Это помогает защитить подземные водные системы.
Другими преимуществами этого нового сорта ростков пшеницы по сравнению с другими культурами, такими как кукуруза и соя, являются:
-меньше потерь почвы с поля;
-меньше химикатов и удобрений, попадают в систему подземных вод;
-сохранение углерода.
Есть также экономические преимущества для фермера, выращивающего пырей. Как многолетняя культура, пырей использует меньше удобрений и техники, чем однолетние.
«Пырей может снизить рост некоторых видов сорняков», объясняет Андерсон. Естественный контроль над сорняками также снижает потенциальные затраты на гербициды.
Для фермеров большим преимуществом является то, что они должны сажать культуру только один раз в три года и получать несколько урожаев от одной посадки.
«Но не только фермер получает выгоду», — добавил Андерсон. «От первого пищевого сорта пырея, переработчики и потребители тоже получат выгоду».
Потребители всегда ищут что-то новенькое. Пшеничное зерно MN-Clearwater обеспечивает новые вкусовые качества и питательные свойства, которые могут быть добавлены в пищевые продукты. Новый вид пырея хорошо сочетается с продуктами на основе пшеницы. Его можно использовать как замену пшенице, но лучше всего использовать вместе с ней.
Первым зарегистрированным пищевым продуктом, использующим пшеничное зерно MN-Clearwater, было пиво из Патагонии, другие продукты включают в себя несколько местных сортов пива и хлопья ограниченного ассортимента из Cascadian Farm.
Источник: Американское агрономическое общество