Люди труда: агроном
Профессия «агроном» тихая, скромная, сложная и важная. Это люди, которые знают законы земледелия, их каждодневный труд кормит нас круглый год. Первыми агрономами были те, кто смекнул, что утомительный поиск и собирательство можно заменить самостоятельным выращиванием. Их опыт копился и приумножался столетиями. Сегодня герой нашей рубрики молодой и перспективный агроном Виктор Данин, который не планировал связывать свою жизнь с агрономией, но влюбился в свою профессию в процессе обучения.
«Прийти к профессии агронома сложно. Это не совсем актуальная и престижная, на первый взгляд, специальность. Все считают, что агроном – это какой-то деревенщина в резиновых сапогах, живущий всю жизнь в поле. И эти ассоциации не совсем мотивируют молодое поколение поступать именно на специальность агроном. Скажу по себе: я хоть и родился в деревне, до поступления в вуз жил в селе и никогда не задумывался о том, чтобы поступить на агронома. Сельское хозяйство как процесс было интересно: с отцом и дедом в поле на тракторе ездили. Ощущалась какая-то особенная романтика, когда обедали на поле, когда шла уборка, посевная. Кстати, самая красивая пора – жатва. Эти моменты врезались в мою память на всю жизнь теплыми воспоминаниями. Но в агрономию все равно не собирался. Но, то ли судьба, то ли случайность…
Планировал в карагандинский медицинский университет поступать, учил биологию, готовился. Подал заявление на поступление только на медицинские специальности. Можно было выбрать четыре, но я указал три. И один педагог, который в течение нескольких лет был моим преподавателем, посоветовала указать специальность агронома. Я удивился, зачем мне это, ведь был уверен в том, что свяжу свою жизнь с медициной! Но уговоры сработали. С друзьями посмеялись, и в четвертой графе оказалась специальность «агрономия», СКГУ (теперь СКУ). Через месяц мне уже было не до смеха. Приходят результаты распределения: Данин Виктор поступил на грант на агрономию.
Когда пришел на учебу, оказалось, что 18 человек, мои сокурсники, как и я изначально поступали в медицинский. Но не поступили. Из моей группы целенаправленно поступали на агронома всего 2 человека. У кого-то семейный бизнес, кто-то изначально определил для себя профессию заранее. Но один сокурсник не смог смириться, не смог увидеть себя в агрономии и перевелся на платное отделение в российский медицинский университет.
Специалистов у нас готовят. Государство начало задумываться о том, что специалисты в сельском хозяйстве нужны. И начали вкладывать в это деньги. Сейчас в СКГУ (теперь СКУ) открыли отдельный факультет агрономии, когда я поступал, была только кафедра сельского хозяйства. И у нее не было, ни специальной техники, ни земли, чтобы показывать все процессы земледелия студентам воочию. У нас была и есть агробиологическая станция, где 15-20 га земли, на которой мы работали: изучали растения, смотрели завитки. Но это не то… И в последние годы начали происходить изменения. Открылся факультет. Наш университет подписал меморандум с китайским вузом. Они выдали нам технику, интересные семена и постепенно студенты начинают включаться в профессию не овощевода, а познавать все нюансы глубже.
Я сам первый год не понимал, зачем мне агрономия и хочу ли я в ней работать. Но мы с сокурсниками решили поехать по программе обмен студентов. В этом были первопроходцами. Отправились в тюменский государственный аграрный университет северного Зауралья. Это один из сильнейших вузов России, который готовит очень сильных специалистов в аграрном деле. Боязно было, но желание сильнее страха. И там погрузились в агрономическую жизнь с головой. Потому что у них своя земля, своя техника, семена. Мы занимались опытами. Там и осознали, что мы настоящие агрономы. Учились больше в поле, чем за партами. Помню моменты, когда к нам приходил преподаватель и говорил: «А чего вы сидите в кабинете? Пойдемте сеять. У нас посевная идет, а вы сидите!». Забирал нас с учебы, и мы на целый день уезжали в поле. Там и обедали, и ужинали, романтика! Жаль, что у нас такого не было. Наши преподаватели, конечно, молодцы, тоже старались что-то подобное делать, но базы не хватало. Легче ведь, когда какое-то хозяйство дает поддержку, возможность пробовать. Но именно на базе того университета мы провели свою первую посевную, настраивали сеялки, крутили что-то, регулировали, засыпали сами семена. Приехали обратно в Казахстан, в прежнее русло вошли и поняли, что надо ехать куда-то еще. В это время появилась практика с Германией. Заинтересовались, попросили у руководства университета курсы немецкого языка для нас. Они пошли нам на встречу, дали преподавателя. И я очень благодарен, потому что за полгода педагог нас обучил языку. Мы прошли собеседование с представителем из Германии, и уехали туда на 6 месяцев практики.
Германия отличается, думаю, от всего нашего СНГ. Германия — это мелкие фермерские хозяйства. Если у хозяйственника есть 100 га, то он уже считается богатым фермером.
Все хозяйства, в которые мы попали, имели экологическую направленность. В Германии экологически чистое питание – очень популярная тематика. Мои сокурсники выбрали овощеводческие компании. Но для меня, хоть я и агроном, овощные культуры никогда не были близки сердцу. Поэтому, имея возможность самостоятельного выбора своего будущего места практики, я подыскал животноводческую ферму. Эти хозяйства ведь сами заготавливают корма, а значит сами возделывают ячмень и зернобобовые. И пока мои одногруппники выращивали типичные овощи для Германии, я работал в хозяйстве, где содержалось около 70 коров.
Мне понравилось то, что специализированная техника у них заточена под современные веяния и разработки. У них нет такой практики, чтобы старые тракторы работали в хозяйстве. А старые для них — это 3-4 года от даты выпуска. Работает исключительно новая техника и условия труда у них совершенно другие. Немец никогда не сядет в старый трактор, и не будет работать в пыли, в грязи. Это все продиктовано уважением к труду человека. И люди уважают друг друга. А у нас… все знают.
Еще один плюс в Германии – охрана труда. На производстве мне выдали спецформу, что обязательно, и три пары специальной обуви, где на носке стоит железная проставка. Если корова наступит на ногу сотруднику, то своим копытом она не повредит стопу сотрудника. Это один только пример. Поэтому понятие «производственная травма» немцы вспоминают очень редко. У них так заведено – защищать труд сотрудников.
Если бы стоял выбор между растениеводческим хозяйством и животноводческой фермой в определении дальнейшей работы в будущем, я бы все равно выбрал первое. Быть может, растения больше люблю. Здесь я прихожу на поле и наблюдаю за тем, как они растут, изменяются, болеют, вегетируют сами по себе, живут своей жизнью. К работе на ферме надо прийти или родиться с этим желанием.
Сегодня я работаю агрономом в одном из хозяйств Северного Казахстана ТОО «Ак-Жер 2010».
После окончания университета хотелось работать, многие предлагали вакансии, проходил множество собеседований. Чуть ли не пошел работать дилером техники с отличной зарплатой. Но решил не принимать поспешных решений. Потом предложили место практиканта здесь, в начинающем хозяйстве. Меня смутило, что находится оно в 200 км от областного центра, в 300 километров от родительского дома. Компания хоть и молодая, но крупная и попробовать стоило. Это было весной 2019 года.
Приехал. Отработал месяц. Без диплома еще был. Предложили остаться агрохимиком. Я удивился, ведь это химия. «Я пожгу все поля без опыта!», — говорил им я. Но они обещали сопровождать, научить, показать. За неделю все азы и регламенты дали и я пошел в бой. Получилось неплохо.
Рабочий день агронома начинается в 7 утра. Если посевная или уборка, то и раньше. В период химобработки, порой, и сутками без сна обходишься.
Объезжаешь поля, изучаешь состояние растений перед планеркой, чтобы своевременно сообщать об изменениях. Планируем весь день по работам. Потом завтрак, если успеваю. Сейчас я в должности главного агронома и основная моя работа заключается в расчетах. Готовлю сводную информацию для бригадира. Он передает это на поля. А я уже после приезжаю и контролирую.
У нас в хозяйстве 15 тысяч гектаров. И на мне колоссальная ответственность. Если что-то недосмотрел, кто-то что-то перепутал – отвечаю я. Халатность имеет место быть везде. В агрономии совершить ошибку легко, а исправить — тяжело. Если недоработали по сорнякам — он перерос и начинает давить культуру, которая уже в фазе. А значит, дальнейшая борьба с сорной растительностью напрямую отразится и, к примеру, на пшенице. Она может впасть в стресс, появится фитотоксичность, растение может даже погибнуть.
Было однажды так. Поле заросшее стояло. Я знаю, что по сорнякам нельзя два раза работать химией. Но передо мной стоит выбор такой: либо второй раз, но уже с небольшой дозировкой, отработаешь и уберешь сорняк, либо он полностью задавит растение.
Моя первая зарплата была 70 тысяч тенге. Без опыта и без стажа, с высшим образованием и красным дипломом я для директора был чистым листом. Он меня редактировал, помогал, и зарплата постепенно поднималась. Я лично знаю главного агронома, ставка которого 520 тысяч. Плюс ему предоставили жилье, скот и другие привлекательные условия.В сельском хозяйстве не хватает специалистов. Поэтому многие компании берут даже молодых агрономов, которые, по сути, за плечами не имеют никакого опыта. Предоставляют им лучшие условия, высокие зарплаты, выдают автомобили, дома. Некоторые даже студентов оформляют на практику в летний сезон, готовят к работе в своем хозяйстве, платят стипендию. По договору после вуза они должны отработать 5 лет.
Заставить агронома уйти из этой профессии могут только личные мотивы. В основном семейные. Потому что дома бываешь очень редко, не каждой жене понравится. Сначала ведь привыкаешь к этому, как к любой другой работе, но после уйти практически невозможно. Тянет на поле. Я вот сейчас еду по своим делам, мимо чужих полей, но больше обращаю внимание именно на них, а не на дорогу. Кукурузу вот наблюдал, рапс неплохой стоял. Прицениваюсь, какой урожай будет, смотрю цветение, боковые побеги. Оцениваю, есть ли потенциал у этого урожая.
Перспективы в агрономии очень большие. Можно от маленького агронома дорасти до большого директора. Это уже звучит даже не плохо. А директор собственного хозяйства – не менее интересно. В мечтах даже такое есть. Сейчас есть возможности развиваться, субсидии, льготы. Есть земли, которые не возделываются, заброшенные.
В агрономии голова работает сутками. Ты должен думать на 10 шагов вперед, просчитывать последствия, прежде чем предпринять что-то…».
БОСС-Агро