Сибирские ученые создали новые сорта полевых культур
Сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции, входящего в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», рассказали о результатах работы в сфере картофелеводства, зерновых и овощных культур. Полученные в ходе исследований последних лет сорта позволяют уменьшить долю семенного импорта и повысить долю отечественных разработок в сельском хозяйстве.
Селекционные исследования, проводимые учеными, обычно занимают достаточно много времени — в среднем 15 лет — и состоят из множества этапов: от выведения нового сорта в лаборатории до тестирования на экспериментальных полях. После успешных испытаний семена обычно отправляются на государственное сортоиспытание, по результатам которого сорт можно будет внести в государственный реестр, и он станет доступен заинтересованному кругу лиц: фермерам и садоводам. На сегодняшний день специалистами СибНИИРС выведено около 200 сортов полевых культур, и работа не прекращается.
О зерновых культурах рассказывает руководитель СибНИИРС доктор сельскохозяйственных наук Иван Евгеньевич Лихенко:
«Нами создано и уже используются в хозяйстве 19 сортов зерновых пшениц, восемь — ячменя, два сорта овса и небольшое количество озимых видов семян. С 2020 года началось государственное сортоиспытание пшеницы “новосибирская-49”, которая очень схожа с “Новосибирской-31” (в 2019 году она занимала по России второе место по объему высеваемых семян этой культуры). Также в этом году мы закончили работу с еще одним интересным сортом — “новосибирская 75”, государственное испытание которого запланировано на 2021 год. У этого сорта большой потенциал, поскольку на данный момент он самый урожайный из всех раннеспелых и у него неплохая полевая устойчивость к заболеваниям».
После присоединения ФИЦ ИЦиГ СО РАН к программе импортозамещения, сибирское картофелеводство фактически перешло “от каменного века до цифровых технологий”. Исследователям предоставили новые технологии выращивания, современные машины и трактора, хранилища, то есть ресурсы для развития. В результате была создана одна из мощнейших лабораторий в Сибири с уникальными разработками в области получения исходного материала, огромной коллекцией, спрос на которую есть в разных точках страны. В ходе последних разработок ученые создали шесть сортов картофеля.
«Уникальная “лина”, которая до сих пор занимает основное место в картофелеводстве на Дальнем Востоке (особенность сорта в устойчивости к высокой влажности), “сафо”, особо полюбившийся дачникам, ранний сорт “юна”, который созревает уже в конце июля. И последние — “сокур” и “адар”, которые находятся сейчас на государственном сортоиспытании. “Сокур” обладает высокими вкусовыми качествами и прекрасной формой клубня, “адар” планируется продавать фермерам, поскольку он достаточно устойчив к болезням и будет применяться в крупном хозяйстве. Конечно же, самым важным итогом нашего участия в программе является увеличение отечественного производства семян. Если три года назад импортировалось примерно 60 %, в 2019 всего 13 %. В этом году мы уже приблизимся к задаче обеспечить регион семенным картофелем, а в следующем году с увеличением посевных площадей до 5 га планируем заниматься также экспортом излишек в соседние регионы», — говорит ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Николай Иванович Полухин.
Кроме работ над зерновыми культурами и картофелем сибирские селекционеры также занимаются созданием новых сортов огурцов. К примеру, с 2005 года ведутся работы по выведению белых огурцов, в которых, в отличие от привычных нам, в небольших количествах содержится каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А), а также свободный и легко усваиваемый йод, необходимый человеку для улучшения обмена веществ. Поскольку в нашем регионе жители испытывают естественный дефицит йода, потребление белых огурцов было бы особенно актуально. «Коллекцию с белоокрашенными плодами мы получили в 2005 году, однако этот сорт был малоурожайный, с грубой кожицей и присутствием горечи. После скрещивания с нашими образцами получена стабильная версия белой окраски, без горечи и с высокими показателями урожайности. В этом году или в следующем планируется передать полученные образцы на государственное сортоиспытание. Еще один интересный сорт с рабочим названием “богатая грядка” уже отправлен Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Его особенность в хорошем уровне адаптации к непростым условиям сибирского климата. В этом году из-за засухи урожайность в наших питомниках снизился на 30 %, однако “богатая грядка” по-прежнему хорошо плодоносит. Всего на сегодняшний день 11 образцов готовы для испытаний, и мы надеемся, что в ближайшие годы мы сможем предоставить семена на продажу», — рассказала заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля СибНИИР кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Владимировна Штайнерт.
«Сорта, выведенные в лабораториях нашего НИИ и протестированные на полях, широко используются в соседних регионах и в целом за Уралом. Работа нацелена на получение культур, которые могут успешно применяться во всех климатические поясах, а также удовлетворять запросы как крупного растениеводства, так и мелких хозяйств», — резюмировал Иван Лихенко.
Источник: «Наука в Сибири»; фото: Юлии Поздняковой