На субсидирование кормов для рыбных хозяйств выделено 430 млн тг
На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина министр сельского хозяйства Сапархан Омаров доложил о перспективах развития рыбного хозяйства в РК, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу primeminister.kz.
Как отметил С. Омаров, Министерством сельского хозяйства в целях государственной поддержки развития аквакультуры с 2018 года реализуется бюджетная программа по субсидированию кормов при выращивании товарной рыбы.
«Субсидируются приоритетные виды рыб: карповые, осетры, лосось. Программа реализуется за счет местных бюджетов. В текущем году мы предусмотрели на цели поддержки 430 млн тг. В данное время субсидиями охватываются порядка 30 рыбоводных предприятий», — проинформировал министр.
Кроме того, на основании предложений бизнеса и НПП «Атамекен» 4 августа 2020 года МСХ утвержден приказ о внесении изменений и дополнений в правила субсидирования инвестиционных вложений. Согласно дополнениям, предусмотрено субсидирование до 25% стоимости строительства устройств замкнутого водоснабжения (УЗВ) мощностью от 20 тонн и садковых хозяйств мощностью от 40 тонн выращивания товарной рыбы. Так же, в рамках действующих правил предусмотрено субсидирование до 25% стоимости оборудования и техники для озерно-товарных хозяйств. В 2019 году было просубсидировано 6 хозяйств на сумму 450,1 млн тг.
По линии «Казагро» предусмотрено кредитование инвестиционных проектов, направленных на развитие товарного рыбоводства, в том числе имеющих экспортный потенциал.
За последние 10 лет было профинансировано 13 проектов по рыбоводству на сумму 13,9 млрд тг с общей производственной мощностью 3,26 тыс. тонн рыбной продукции. В частности, в текущем году одобрен проект по строительству рыбоводческого комплекса закрытого типа по выращиванию форели с мощностью 500 тонн в год в Акмолинской области с привлечением американской компании «AGCO Corporation». Первый транш для финансирования уже выделен. Ведется строительство проекта по выращиванию рыбы ТОО «Мурагер-2» мощностью 1500 тонн в год в Актюбинской области. Строительные работы завершены на 75%. Финансирование проекта осуществляется в рамках программы «Экономика простых вещей».
«Предложения Министерства экологии, геологии и природных ресурсов в части расширения мер государственной поддержки аквакультуры поддерживаем. Меры субсидирования позволяют озерно-товарным хозяйствам выходить из тени и реально оценить производственные возможности отрасли», — сказал министр.
Министерством в данное время рассматриваются вопросы расширения перечня субсидируемых видов рыб с включением в перечень сомовых и сиговых видов рыб для субсидирования кормов. С. Омаров отметил, что для стимулирования сектора аквакультуры необходимо предусмотреть целевые текущие трансферты из республиканского бюджета на субсидирование, поскольку на уровне местных бюджетов средства ограничены.
Также в ходе заседания выступила директор ТОО «Caspian Riviera» Раушан Хамитова.
«Мы занимаемся выращиванием рыбы осетровых пород уже 5 лет, активно используем метод УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), экспериментально пробовали и проточные системы и садковые хозяйства. В настоящее время мы планируем строительство завода, который будет содержать полный цикл выращивания от получения малька из икры, до получения икры из рыбы, выросшей из этого малька, а также полный цикл практически безотходного пищевого производства», — сказала Р. Хамитова.
На выходе планируется широкий спектр продукции, как в виде полуфабрикатов, так и товаров готовых к употреблению. Все отходы от переработки будут использованы в повторных циклах, на приготовление кормов. На сегодняшний день хозяйство прошло практически полный цикл выращивания — от инкубации икры до ее получения, в том числе прижизненным способом.
По ее мнению, законодательство должно обеспечивать четкие, прозрачные и конкретизированные процедуры, исключать избыточную бюрократию и задержки. Необходимо также законодательно отрегулировать вылов диких особей для формирования маточного стада и снижения инбридинга. Упростить получение разрешения и процедуры контроля.
Также она указала на несовершенство законодательства, с которым они столкнулись, прорабатывая вопросы организации садкового хозяйства в акватории Каспийского моря. На сегодняшний день построить садки как вблизи, так и в нескольких километрах от берега и соблюсти все законы практически невозможно. Необходим единый, понятный нормативный документ, объединяющий все аспекты, от экологии до навигации. То же касается и спецводопользования, то есть использования морской воды для рыбоводных хозяйств.
Вместе с тем, Р. Хамитова отметила, что отрасль испытывает кадровый дефицит, специалисты, которых готовят казахстанские ВУЗы, — очень сырые и их недостаточно. Для развития рыбоводства необходимы квалифицированные кадры, прошедшие подготовку в учебных заведениях, имеющих хорошую материально-техническую и научную базу, получившие не только знания, но и практический опыт.
«Такие кадры к нам поступали пока только из Астраханского ГТУ. Конечно, необходимо поднимать отечественную систему образования, но на данной стадии сотрудничество со старейшим ВУЗом бывшего СССР, будет более выгодным для нас, чем конкуренция. На сегодняшний день в Казахстане нет учебного заведения, сравнимого по потенциалу с Астраханским ГТУ, поэтому, по нашему мнению, будет правильным выделение казахстанских грантов, на обучение в этом вузе (возможно обучать по программе «Болашак»)», — отметила Р. Хамитова.
По словам директора ТОО «Caspian Riviera», стоимость корма занимает большую долю в себестоимости продукции. Цена зарубежного корма, который вынуждены закупать казахстанские рыбные хозяйства, сравнима с рыночной стоимостью рыбы (мяса), что делает невыгодным выращивание рыбы на мясо. В Казахстане существует несколько предприятий по производству кормов.
«Мы пытались перейти на отечественные корма, но качество этих кормов очень низкое, рыба болеет и в конечном итоге дорогой корм дешевле обходится. Государство субсидирует закуп кормов и субсидии привязаны к закупу, а не к реализации продукции, что очень правильно, ибо для того, чтобы получить продукцию, нужно кормить рыбу несколько лет. Но даже с учетом очень хороших субсидий, корма обходятся дорого и необходимо стимулировать качественное производство кормов отечественных», — сказала Р. Хамитова.
Решение данной проблемы, по словам Р. Хамитовой, заключается в стандартизации технологий и стандартизации конечной продукции, а также в льготах и преференциях на закуп оборудования для производства кормов соответствующих стандарту, на закуп технологий, на привлечение зарубежных специалистов в эту область или на привлечение зарубежных производителей в Казахстан. Создать условия, при которых зарубежному производителю кормов, будет выгодно открыть производство в Казахстане.
Резюмируя вышесказанное, Р. Хамитова отметила, что, во-первых, нужен закон. Во-вторых, нужна отраслевая программа развития.
«Мы в свою очередь готовы развивать рыбоводство высокими темпами и готовы проинвестировать строительство крупнейшего завода полного цикла стоимостью порядка 20 млрд тенге и обеспечить Казахстан качественной, полезной и экологически чистой продукцией, в том числе и черной икрой», — сказала Р. Хамитова.