Разъяснение некоторых пунктов обновленных правил субсидирования животноводства
Как уже известно, 17 июля начали действовать Правила субсидирования развития племенного животноводства в обновленном виде. Ранее уже сообщалось в чем заключается обновление. Вместе с тем, в социальных сетях начали появляться вопросы касательно некоторым пунктам правил, передает БОСС-Агро с ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.
О чем чаще всего спрашивают работники отрасли?
О заполнении в информационной системе субсидирования данных о валовом производстве животноводческой продукции по итогам предыдущего года и о производительности труда (пункт 11).
Эта норма была включена для обеспечения эффективности мер господдержки, в соответствии с пунктом 5.2 Госпрограммы развития АПК РК на 2017–2021 годы, который предусматривает внедрение реестра встречных обязательств субъектов АПК.
О необходимости встречных обязательств бизнеса, получающего субсидии, министр сельского хозяйства С. Омаров сказал на совещании по вопросам развития села и агропромышленного комплекса с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева в сентябре 2019 года.
Итак, где взять цифры по валовому выпуску и производительности труда?
Все индивидуальные предприниматели, крестьянские или фермерские хозяйства предоставляют отчет о состоянии животноводства (24 — сх) в Комстат.
При этом, валовый выпуск продукции и производительность труда рассчитываются согласно методике, на основании предоставленных СХТП данных в рамках вышеуказанного отчета.
Стоит отметить, что в ИСС данные сведения указываются один раз в начале года, при первой подаче заявок на субсидирование за счет бюджета текущего года. В последующем, в течение года, заполнение этих данных при подаче заявок не требуется.
Важный момент: товаропроизводители, которые не сдают отчет о состоянии животноводства (24 — сх), а также СХТП, у которых отсутствуют вышеуказанные данные, в соответствующих графах в ИСС ставят цифру «0».
фото: pixabay.com