Ученые изучают гены дикой сои, чтобы улучшить биологическую фиксацию азота в соевых бобах

21.08.2020 6 663
соя

Одна из четырех основных культур, выращиваемых в мире, соя долгое время была неотъемлемой частью сельского хозяйства Китая, будучи одомашненной более 6000 лет назад. В процессе одомашнивания выбираются определенные черты, которые облегчают выращивание и приготовление растений, а другие свойства могут быть потеряны. Дикие предки одомашненных культур могут быть важными резервуарами утраченных агрономических свойств. Это особенно важно, когда речь идет об устойчивости к болезням.

Группа ученых из Китая начала изучение диких соевых бобов, чтобы найти генетические области, участвующие во взаимодействии с полезными микробами, которые были потеряны в одомашненных соевых бобах. Эта группа культивировала линии сои, которые включали небольшие участки ДНК от их диких предков, и обнаружила, что некоторые линии по-разному реагировали на разные штаммы полезных бактерий, известных как Sinorhizobium fredii .

Эти разные реакции, как выяснили ученые, были связаны с тем, имеют ли бактериальные штаммы полностью функциональные системы секреции типа 3 (T3SS), которые используются бактериями для введения эффекторов белка в клетки растений. Они проследили за важным белком DRR1 и обнаружили, что он генетически взаимодействует с бактериальной системой T3SS, изменяя количество клубеньков, формируемых корневой системой.

Этот новый генетический подход поможет ученым получить доступ к генетическому разнообразию предков сои для улучшения биологической фиксации азота в современных сортах сои, что является важной частью устойчивого сельского хозяйства. Для получения дополнительной информации прочитайте статью «Исследование, связанное с секвенированием РНК, которое определяет GmDRR1 как положительно регулирующее установление симбиоза у сои», опубликованное 28 мая 2020 года в журнале MPMI .

Источник: Американское фитопатологическое общество; фото: pixabay.com

Поделиться:

Похожие статьи